Сытник назвал затянутым судебный процесс по Одесскому припортовому заводу

13:58, 04 августа 2017

Одесса. 4 августа. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник назвал судебный процесс по Одесскому припортовому заводу затянутым.

Как передает корреспондент УНИАН, такое заявление глава НАБУ сделал сегодня в Одессе, в ходе пресс-конференции по случаю открытия территориального управления Национального антикоррупционного бюро.

«Дело по одесскому региону, в частности, по ОПЗ - лидер затянутого судебного процесса. Мало того, что там нынешнее руководство написало письмо, что не считает, что 300 млн - это убытки для предприятия. Само дело почему-то судом переведено в закрытый режим и слушается раз в 3-4 месяца», – сказал Сытник.

Он констатировал, что с такими темпами прогресса в работе правоохранителей не будет. Вместе с тем, глава НАБУ выразил надежду на то, что «на осень у народных депутатов хватит политической воли не только писать в «Фейсбуке» какие-то глупости, а признать, что это необходимо и проголосовать закон о Антикоррупционном суде».

Как сообщал УНИАН, сегодня в Одессе сегодня открыли территориальное управление Национального антикоррупционного бюро.

Также ранее сообщалось, что ОПЗ является ответчиком по двум крупным делам, в ходе которых компании поставщики газа требуют взыскать с предприятия большие суммы долгов за газ. Это химический холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа и Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины».

13 марта Южный городской суд Одесской области разрешил компании Ostchem Holding Limited взыскать в с ОПЗ более 5 млрд грн долга. Далее завод и Фонд госимущества не смогли оспорить это решение суда в апелляционной инстанции. В конце марта свой иск подал «Нафтогаз», потребовав от завода вернуть 1,5 млрд грн за газ, который поставлялся согласно постановления Кабинета министров, но не был оплачен. Долги за газ являются одним из препятствий на пути к приватизации ОПЗ.

Справка УНИАН. Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Ostchem – группа компаний, которые работают в сфере химической промышленности и производят аммиак, карбамид, нитраты и другую продукцию. Группа входит в первую десятку мировых производителей азотных удобрений. В структуры холдинга входят «Концерн Стирол», черкасский «Азот», «Ривнеазот», «Серевородонецкое объединение «Азот» и завод в Эстонии – «Нитроферт». Основным акционером группы является бизнесмен Дмитрий Фирташ.