В Черниговском горсовете намерены за год восстановить разрушенное общежитие на улице Попудренко

15:12, 04 августа 2017

Чернигов. 4 августа. УНИАН. В Черниговском горсовете намерены за год восстановить разрушенное общежитие на ул. Попудренко, 16.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Черниговского горсовета, уже готов проект реконструкции.

По информации начальника управления капитального строительства городского совета Вячеслава Почепа, после аварии специалисты ГП «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» провели обследование дома, с целью установления степени разрушения и возможности его восстановления. По мнению специалистов, восстановление здания возможно, при условии выполнения всех действующих строительных норм. Сейчас уже разработан проект по восстановлению разрушенного дома на ул. Попудренко, 16. Проект выполнял НИИ «Проектреконструкция». С 1 июля проект проходит комплексную экспертизу в ООО «Сиверэксперт», которая требует не менее 45 суток.

После получения положительного заключения в августе управление капитального строительства городского совета объявит открытые торги через систему Prozorro на выполнение строительно-монтажных работ по восстановлению разрушенного здания.

По информации управления капитального строительства, проектом предусмотрено восстановление разрушенной части здания, усиление несущих конструкций и, при необходимости, перекрытий. В середине дома необходимо полностью заменить внутренние системы канализации и водопровода, реконструировать электрощитовые и поставить счетчики газа, воды, тепла. Кроме того, по проекту планируется строительство скатной кровли, срок эксплуатации которой составляет 30 лет.

По предварительным расчетам, из городского бюджета нужно 15 млн грн на осуществление всех этих работ. После завершения строительно-монтажных работ и ввода восстановленного объекта в эксплуатацию жители дома смогут вернуться в свои жилища. По прогнозам, на проведение всех этих работ потребуется не более года.

«В разрушенном общежитии 85% жилья было приватизировано, поэтому городские власти не могут ни компенсировать его стоимость жителям, ни построить новое жилье взамен приватизированных квартир. Итак, за средства городского бюджета будет восстановлено разрушенное здание и люди смогут вернуться в свое жилье», - пояснили в пресс-службе Черниговского городского совета.

Как сообщал УНИАН, 12 декабря 2016 года в Чернигове произошел обвал стены в общежитии по ул. Попудренко, 16, в результате чего погибла 25-летняя женщина. Жители общежития жаловались на состояние здания коммунальщикам, однако те не реагировали. На прошлой неделе в суд передано дело в отношении бывшего руководителя коммунального предприятия Чернигова, подозреваемого в служебной халатности, что привело к разрушению несущих элементов четырехэтажного жилого здания общежития.

Согласно выводам экспертов, из-за служебной халатности интересам отдельных граждан и территориальной громаде города Чернигова причинен материальный ущерб на общую сумму более 27 млн грн. Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее выполнение лицом своих служебных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия).

Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу. В деле фигурирует бывший начальник КП «Новозаводская» Черниговского горсовета Вячеслав Николенко, который сейчас работает директором коммунального дорожно-строительного предприятия.