Нулевая пошлина на новые легковые автомобили из Канады заработает через 7 лет - ГФС

15:21, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Нулевая ввозная пошлина на новые легковые автомобили из Канады будет использоваться через семь лет после вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы.

"На новые легковые автомобили происхождением из Канады предусмотрен переходный период снижения ставок ввозной пошлины сроком на 7 лет, в том числе в текущем году ставка пошлины на бензиновые и дизельные авто составит 8,7%, на новые бензиновые авто с двигателем более 3 л — 4,3%", - говорится в сообщении.

По данным ГФС, исключением являются новые бензиновые авто, которые предназначены для временного проживания людей, новые бензиновые авто с объемом двигателя от 2,2 л до 3 л, дизельные авто с двигателем более 2,5 л, на которые уже с 1 августа действует нулевая ввозная пошлина.

Фискальная служба отметила, что необходимым условием для применения нулевой пошлины является подтверждение происхождения авто из Канады. Документом, подтверждающим происхождение, является декларация, которая оформляется канадским экспортером на инвойсе или другом коммерческом документе, содержащем описание товара, происходящего из соответствующей стороны, с достаточной для его идентификации детализацией.

Как сообщал УНИАН, зона свободной торговли между Украиной и Канадой вступила в силу 1 августа.

Соглашение одномоментно снимает до 98% торговых ограничений и таможенных пошлин во взаимной торговле между двумя странами. В данный момент соглашение фокусируется на товарном экспорте и импорте, однако уже через два года стороны смогут пересмотреть условия торговли и внести в перечень услуги, а также механизмы защиты инвестиций. Кроме того, сразу после ратификации и вступления соглашения в силу украинские товаропроизводители могут экспортировать в Канаду все промышленные товары, кроме легковых автомобилей, которые попадают под специальные условия либерализации, а также широкий спектр сельскохозяйственной продукции, кроме мяса птицы, молочной продукции, яиц, сыров и сахара, которые также ограничиваются тарифными квотами.

Согласно прогнозным расчетам Минэкономразвития, вступление соглашения в силу приведет к потере доходов бюджета, в частности, из-за отмены ввозных пошлин, примерно на 1,2 млн долл. в первый год действия соглашения. В то же время, в среднесрочной перспективе недопоступления могут быть компенсированы за счет налога на добавленную стоимость, а также увеличения притока прямых иностранных инвестиций на около 36 млн долл. в течение трех лет. При этом прогнозный рост экспорта в Канаду за счет соглашения составляет 0,6 млн долл. в год.