Мартыненко проиграл суды в Швейцарии по коррупционному делу - СМИ

15:44, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Бывший народный депутат и один из главных спонсоров партии «Народный Фронт» Николай Мартыненко в швейцарских судах безрезультатно опирается блокированию счетов и передаче информации украинскому следствию.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Мартыненко пытается помешать сотрудничеству швейцарских и украинских правоохранителей в расследовании уголовных дел против него. Панамская компания, на швейцарские счета которой поступали возможные взятки Мартыненко, судилась с прокуратурой Швейцарии, оспаривая передачу Украине информации об этих счетах. Это следует из судебных документов, имеющихся в распоряжении DW. Речь идет о документах, подтверждающих поступление на подконтрольные Мартыненко счета, 6,4 миллиона евро. Информацию об этих счетах заспрашивало Национальное антикорупционное бюро Украины (НАБУ). Там подозревают, что эти средства были взятками, которые предназначались украинским депутатам и чиновникам в связи с поставкой оборудования на украинские АЭС», - пишет издание.

В связи с этими возможными взятками прокуратура Швейцарии еще с 2013 года проводит расследование по подозрению в подкупе иностранных должностных лиц и отмывании средств. Однако, как сообщали ранее швейцарские СМИ, Генеральная прокуратура Украины годами тормозила предоставление международной правовой помощи по этому делу. Расследование в Швейцарии не сдвинулось с места до 2016 года, пока за это дело не взялось НАБУ. С тех пор, как следует из судебных документов, между украинскими и швейцарскими правоохранителями происходит активный обмен информацией. В частности, в октябре 2016 швейцарцы распорядились передать в Украину всю информацию о банковских счетах панамской фирмы Николая Мартыненко. Однако на пути обмена информацией стали судебные иски.

Вопрос удалось разблокировать только через восемь месяцев, когда завершилась судебная тяжба. 28 июня 2017 Федеральный суд Швейцарии вынес окончательное решение, которое сейчас стало доступным для ознакомления в базе судебных решений страны: отклонить требования Мартыненко. В иске утверждалось, что судебный процесс в Украине не соответствует международным правовым стандартам, а передача информации о швейцарских счетах недопустимо вредит деловой репутации украинца.

Источник: http: //p.dw.com/p/2hfx6

Как сообщал УНИАН, НАБУ задержало Николая Мартыненко 20 апреля 2017. Согласно версии следствия, госпредприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» заключило контракт с австрийской компанией Steuermann, подконтрольной Мартыненко, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам госпредприятия в 2014-2016 годах нанесли ущерб на $17,28 млн. 22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки народных депутатов и министров от «Народного фронта». В общей сложности НАБУ расследует три уголовных производства в отношении Мартыненко.