И.Геращенко: принятие решений большинством от присутствующих дисциплинирует депутатов и фракции

15:48, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что переход на принятие решений большинством от присутствующих дисциплинирует депутатов и фракции.

Об этом она сказала в интервью УНИАН.

Говоря о нынешней работе парламента, Геращенко высказалась за то, чтобы срочно проголосовать изменения в Регламент ВР.

"Я за то, чтобы голосование проходило от большинства присутствующих, это дисциплинирует депутатов и фракции, потому что тогда будет понимание, что твой голос реально влияет на результат", - сказала она.

Депутат также отметила, что во всех парламентах мира существует, в частности, такой формат как дебаты. "Это вроде бы та же рубрика "разное", но нет. Потому что там дебаты проходят на определенную актуальную тему, и это помогает депутатам выработать позицию, а затем ложится в основу резолюции или заявления парламента", - сказала Геращенко.

Кроме того, по ее мнению, ВР не нужно такое большое количество комитетов, как сейчас.

В то же время, первый вице-спикер считает, в парламенте не удается принять изменения в его Регламенте.

"Кроме того, у многих депутатов нет элементарного уважения к институту парламента... Некоторые даже не видят разницы между автобусной остановкой и историческим зданием ВР, потому что все время пытаются на лейкопластыре прицепить на балконах какие объявления "партия абвгдейка" что-то там "требует". "Партия абвгдейка" сегодня есть в парламенте, завтра ее уже нет. А это - историческое помещение, а не автобусная остановка, где на жвачку приклеивают что угодно", - сказала Геращенко.

Она подчеркнула, что нужно возвращать авторитет парламенту, в том числе путем повышения политической культуры. "Понимания депутатами своей ответственности, что вы своими мегафонами, трубами, сами уничтожаете авторитет ВР, также нет", - считает Геращенко.

Полный текст интервью читайте на сайте УНИАН: https://www.unian.ua/politics/2065541-irina-geraschenko-bagato-deputativ-buvayut-na-donbasi-ale-voni-roblyat-paru-fotografiy-povertayutsya- i-vse-chastina-ii.html