Заболевание, вызванное вирусом Коксаки, наблюдается в Украине уже больше 5 лет и достаточно распространено – врачи

16:30, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНІАН. Заболевание, вызываемое у людей вирусом Коксаки, наблюдается в Украине уже больше 5 лет и достаточно распространено.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщили практикующие врачи.

Так, по словам врача-инфекциониста Ольги Голубовской, вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, к которым он относится, достаточно распространены в нашей стране.

«Рост заболеваемости энтеровирусами, в том числе и вирусом Коксаки, мы наблюдаем уже не первый год. Минимум 5-7 лет мы наблюдаем явный рост этого заболевания, в основном, в летний период. И если раньше это заболевание считалось детской болезнью, то сейчас мы наблюдаем явное увеличение количества пострадавших взрослых людей, а также наблюдаем семейные вспышки этого заболевания», - отметила врач.

Говоря конкретно о вирусе Коксаки, она заявила, что в Украине «это тысячи случаев заболевания в год, если не десятки тысяч».

«Что касается официальной статистики, то она далека от тех цифр, которые дало турагентство. Этого заболевания больше. Официальная статистика, которая всегда была несовершенна, сейчас из-за разбалансированности системы эпидемиологического надзора, вряд ли покажет истинную цифру этого заболевания», - добавила Голубовская.

По ее словам, сейчас поступает много обращений от людей, которые никуда не выезжали.

«Это заболевание сейчас достаточно распространено. В этом году оно просто получило огласку из-за того, что большое количество заболевания выявлено на курорте. Люди приехали отдыхать, а начинается заболевание, оно достаточно тяжелое… Начинается поиск медицинской помощи, отдых испорчен, как ехать домой, неизвестно… Поэтому в этом году это получило такой резонанс», - заверила специалист.

Чтобы не заболеть, врачи рекомендуют как минимум чаще мыть руки и не пить сырую водопроводную воду.

Как пояснила Голубовская, энтеровирусы достаточно устойчивы к внешней среде, быстро распространяются. Они находятся на предметах обихода, на поверхности воды, в том числе, в бассейнах.

«Что можно людям посоветовать: это утроить правила гигиены или даже в большей степени их выполнять. В частности, постоянное мытье рук, не плавать в бассейнах, не пить воду из-под крана, не прокипятив, так как в нее также при определенных условиях может попасть вирус», - сказала она.

В свою очередь, врач-иммунолог Алла Волоха отметила, что у взрослых заболевание может пройти без симптомов в связи с более сильным иммунитетом, а у детей процесс болезни протекает сложнее.

«Более уязвимы дети до 10-летнего возраста. У них могут быть формы с очень высокой температурой. В таком случае нужны жаропонижающие препараты, чтоб температура не поднималась выше 39 градусов. Противовирусных средств от ретровирусов и против вируса Коксаки на сегодня не существует, поэтому лечение только против симптомов. Также должно быть обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания организма из-за высокой температуры и, возможно, диареи», - сказала Волоха.

Также она посоветовала использовать обезболивающие средства, если выражен болевой синдром.

Врач-инфекционист Юрий Жигарев подчеркнул, что смертельно опасным вирус Коксаки бывает редко. Но он опасен тем, что может поражать нервную систему и вызывать соответствующие осложнения.

*** Вирусы Коксаки — несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. 29 серотипов вирусов Коксаки сейчас относят к трем видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С. Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита и других осложнений. В последние дни в СМИ и соцсетях распространились сообщения о том, что в Украину якобы привезли новый опасный вирус Коксаки.