Киев в этом году предусмотрел на решение проблемных вопросов функционирования полигона №5 более 40 млн грн

17:10, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Программа социально-экономического развития столицы предусматривает в этом году почти 43 млн грн для решения проблем, связанных с работой полигона твердых бытовых отходов №5 (расположен возле села Подгорцы, Обуховский район, Киевская область).

Об этом сообщил заместитель главы Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба КГГА.

В частности, на противоаварийные мероприятия заложили 7 млн грн на разработку проекта будущей рекультивации полигона – 1,4 млн грн, еще 24 млн грн - на увеличение мощностей системы, перерабатывающей токсический фильтрат на полигоне.

«Мы ожидаем завершения экспертизы проекта реконструкции, куда вносятся изменения с учетом стоящих перед нами задач. Речь идет о принятом решении рекультивации полигона. Сейчас почвой пересыпаны более 10 га полигона. Планируем завершить пересыпку всей карты, но мы ждем, пока пройдет аномальная жара», - отметил Пантелеев.

Он добавил, что 500 тыс. грн из суммы предусмотренных средств пойдут на проектирование системы переработки концентрированного фильтрата.

«Также город направляет более 10 млн грн на помощь поселковым общинам, которые страдают от соседства с полигоном», - подчеркнул заместитель председателя КГГА.

Пантелеев также отметил, что более 3 млн грн выделено на разработку проектов мусороперерабатывающих заводов в столице.

По словам Пантелеева, разработан проект технических условий работ по рекультивации полигона №5. Проект документа находится на согласовании, а также направлен для обработки сельской общине села Подгорцы.

«Очень надеемся, что благодаря слаженной и системной работе Киев станет первым городом, который выполнит сложнейшие, но необходимые задачи: осуществит рекультивацию одного из крупнейших полигонов, параллельно построив новые перерабатывающие мощности», - подчеркнул он.

Как отмечают в КГГА, ежегодно в городе образуется 1,1 млн тонн бытовых отходов. Из них 67% захороняются на полигоне №5, №6 и других полигонах, 23% - утилизируются на заводе «Энергия», единственном действующем мусоросжигательном заводе в Украине, еще 10% сортируются и перерабатываются.

Как сообщал УНИАН, в октябре прошлого года Киевский городской совет утвердил план мероприятий по экобезопасности полигона ТБО №5 в с. Подгорцы Обуховского района на период 2016-2018 годов на общую сумму 300 млн грн.

Вопрос был рассмотрен как безотлагательный из-за ситуации на полигоне и акции протеста местных жителей.

Решение Киевсовета предусматривало, в частности, до конца 2016 выполнить работы по укрытию изолирующим слоем 9 га полигона, что уменьшит неприятные испарения на свалке. К октябрю 2017 должны прекратить складирование отходов на I карте полигона и расширить мощности системы очистки фильтрата. В октябре 2018 планируется полностью закрыть полигон ТБО в Подгорцах.