Отказ Полякова одеть электронный браслет дал основания ходатайствовать о взыскании его залога в госбюджет - прокурор

17:30, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Народный депутат Максим Поляков не позволил надеть на себя электронный браслет и это стало основанием для ходатайства о взыскании его залога в доход государства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам после завершения сегодняшнего судебного заседания Соломенского районного суда по рассмотрению ходатайства Специализованной антикоррупционной прокуратуры о взыскании залога Полякова в доход государства заявил прокурор САП Максим Кравченко.

"Мы подали ходатайство о взыскании залога в доход государства по основанию неисполнения в полном объеме обязанностей, которые были возложены в соответствии с постановлением суда от 21 июля. Неисполнение Поляковым обязанностей заключается в том, что он отказывается от применения к нему определенной судом обязанности - ношения электронного средства контроля ", - сказал Кравченко.

Он также добавил, что Поляков дважды вызывался в уполномоченный орган Национальной полиции в Черкасской области для применения средства контроля, но в первый раз Поляков не явился (это было 22 июля), а во второй раз он активно препятствовал выполнению постановления следственного судьи. "Он открыто заявил, что не будет исполнять решение суда, поскольку считает его неконституционным, что оно нарушает его депутатские права, а исполнение постановления является унижением его чести и достоинства", - сказал прокурор.

Также Кравченко рассказал, что на следующее судебное заседание следствие намерено пригласить работников НАБУ и сотрудника полиции, которые присутствовали при отказе Полякова одеть на себя браслет.

Кроме того, он добавил, что САП намерена обратиться в суд с еще одним ходатайством об увеличении размера залога независимо от того, зачислит суд нынешний залог в 304 тыс. грн в доход государства или нет. Говоря о размере этого залога, Кравченко отметил, что по украинскому законодательству он не должна превышать 500 тыс. грн, однако в исключительных случаях эта сумма может быть больше.

"Закон ограничивает установление залога 300 необлагаемыми минимумами доходов граждан. Это чуть больше 500 тысяч, и это та сумма, которую мы изначально просили в качестве залога. Мы будем определяться с размером залога с учетом практики Европейского суда, которая гласит, что залог может быть больше наивысшего предела, установленного национальным законодательством ", - сказал Кравченко.

В свою очередь народный депутат Поляков отметил, что он не позволил надеть на себя браслет, считая, что сделать это намеревались не уполномоченные на то должностные лица.

Как сообщал УНИАН, 21 июля Соломенский районный суд избрал Полякову меру пресечения в виде залога в размере 304 тыс. грн. Также суд обязал его носить электронное средство контроля, не отлучаться из Киева и Умани без разрешения следователя, воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве и сдать все паспорта для выезда за границу.

1 августа стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Соломенский районный суд Киева с ходатайством взыскать в госбюджет внесенный за Полякова залог за отказ носить электронный браслет и сдать паспорта.

Поляков подозревается в совершении действий, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. 11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на задержание и арест.