Порошенко прокомментировал расширение санкций ЕС против РФ из-за поставок турбин Siemens в аннексированный Крым

18:14, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал расширение Евросоюзом санкций против России из-за поставок турбин Siemens в аннексированный Крым, заявив, что попытки обойти санкции циничными схемами будут только увеличивать цену за агрессию.

Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.

Президент выразил благодарность Совету ЕС за окончательное решение наложить санкции в отношении России за "прецедент Сименс".

"Заслуженный ответ за неуважение к контрактным обязательствам и мощный сигнал агрессору о непоколебимом единстве и солидарности между столицами Европейского Союза. Совместно с ЕС и в дальнейшем будем на страже эффективного режима санкций, о чем мы говорили во время саммита Украина-ЕС в Киеве", - заявил он.

"Попытки обойти санкции циничными схемами будут только увеличивать цену за агрессию. И быть этому, пока не будут восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины, включая Крым», - подчеркнул глава государства.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 4 августа, в санкционный список ЕС вошел заместитель министра РФ по энергетике Андрей Черезовый, директор департамента министерства энергетики РФ Евгений Грабчак и генеральный директор OOO "VO TPE" Сергей Топор-Гилка, который был ответственным за поставки турбин в Крым.

Санкции также применены к компаниям ООО "Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт", ОАО "Внешнеэкономической объединение Технопромэкспорт" и ООО "Интеравтоматика".

В середине июля Россия доставила в аннексированный Крым четыре газовые турбины, которые по внешнему виду напоминают оборудование производства немецкого концерна Siemens. В компании заявили, что имеют доказательства того, что все четыре турбины, которые поставлялись для осуществления проекта на юге России, незаконно попали в Крым.

Как известно, в ЕС запретили фирмам вести бизнес-дела в Крыму после аннексии полуострова в 2014 году.