Суд в Москве 7 августа рассмотрит жалобу на выдворение из России в Узбекистан журналиста Али Феруза

10:23, 05 августа 2017

Киев. 5 августа. УНИАН. Московский городской суд 7 августа рассмотрит жалобу на выдворение из России в Узбекистан журналиста «Новой газеты» Али Феруза, передает Радио Свобода.

Ранее адвокат Даниил Хаймович сообщил, что обжаловал решение Басманного суда Москвы от 1 августа о депортации Феруза по обвинению в нарушении миграционных правил.

По словам адвоката, высылка не является обоснованной, поскольку его подзащитный находится в процессе получения временного убежища, так как отказ МВД на этот запрос оспаривается в суде в административном порядке.

Представитель Феруза в Европейском суде по правам человека Кирилл Коротеев отметил, что суд в экстренном порядке ввел запрет на любое перемещение журналиста до вынесения решения по его жалобе.

В защиту корреспондента «Новой газеты» выступили журналисты, а также международные правозащитные организации «Репортеры без границ», Amnesty International и Human Rights Watch. В президентском Совете по правам человека выдворение Феруза назвали нарушением российской Конституции. В Кремле при этом заявили, что власти не могут «закрывать глаза» на якобы допущенные журналистом нарушения миграционного законодательства.

В 2012 году у Али Феруза украли паспорт. Вернуться на родину, чтобы восстановить документы, он не может. По словам журналиста, в Узбекистане ему могут предъявить обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28659592.html