Президент почтил память украинских пилотов, погибших в подбитом оккупантами Ан-26

14:43, 05 августа 2017

Киев. 5 августа. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Винницкую область почтил память и возложил цветы к памятному обелиску Герою Украины Дмитрию Майбороде и кавалеру ордена Богдана Хмельницкого III степени Дмитрию Шкарбуну.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства.

Пилоты Военно-воздушных сил ВСУ подполковники Майборода и Шкарбун героически погибли, выполняя боевые задания по защите независимости и территориальной целостности Украины на востоке страны.

«14 июля 2014 года военно-транспортный самолет Ан-26 (борт №19) выполнял боевое задание по перевозке грузов и десантированию парашютным способом материально-технических средств в районе проведения антитеррористической операции. В районе города Краснодон Луганской области на высоте 6500 метров самолет был подбит управляемой ракетой класса «воздух-воздух» с территории Российской Федерации. В результате поражения левый двигатель и электрооборудование самолета отказали, после чего Ан-26 начал заваливаться на левое крыло», - говорится в сообщении.

Отмечается, что командир экипажа Майборода приказал команде покинуть самолет, а сам с помощником Шкарбуном пытались выровнять траекторию полета и предоставить возможность команде безопасно покинуть борт самолета. Самолет упал в районе села Давыдо-Никольское Краснодонского района Луганской области. Пилотам не удалось спастись.

«Дмитрий Майборода и Дмитрий Шкарбун до последнего оставались за штурвалом, тем самым спасая жизнь пятерым членам экипажа и военнослужащему, сопровождавшему груз», - напомнили в пресс-службе.