В Житомире похоронили последнего в Украине узника концлагеря «Майданек» Франца Бржезицкого

18:59, 05 августа 2017

Житомир. 5 августа. УНИАН. В Житомире сегодня похоронили последнего в Украине узника концлагеря «Майданек» Франца Бржезицкого.

Как передает корреспондент УНИАН, прощание с Бржезицким прошло возле дома, где он жил. Участие в церемонии прощания приняли руководители власти, духовенство, горожане. Также прибыл консул Генерального консульства Республики Польша в Виннице Пшемыслав Шиманский. Он отметил, что Бржезицкий многое пережил в жизни, однако сумел сохранить свою личность.

Как сообщал УНИАН, последний в Украине узник концлагеря «Майданек» (Польша) Франц Бржезицкий умер в Житомире 4 августа на 93-м году жизни.

После оккупации Житомира немецкими захватчиками в 1941 году Бржезицкий вместе с друзьями создал подпольную молодежную антифашистскую организацию. Когда в город пришли словаки, он связал их с житомирским подпольем. В конце 1942 года его выследило и схватило гестапо. После допросов Бржезицкий был брошен в камеру смертников. Однако в последний день ему заменили казнь на концлагерь смерти «Майданек», куда он попал в составе житомирского этапа 13 февраля 1943. Из 1 тыс. 240 человек этого этапа выжили и вернулись в Житомир после войны только семеро. После войны он как подпольщик был арестован СМЕРШем, но бежал из тюрьмы, затем четыре года нелегально жил в Житомире. Однако вновь был арестован, без суда получил десять лет лагерей и попал за колючую проволоку ГУЛАГа - в Омский лагерь для политзаключенных, где находился более пяти лет. После смерти Иосифа Сталина Бржезицкий был реабилитирован, приехал в Житомир, где и прожил остаток своей жизни.