Литва призвала Украину дать Саакашвили возможность отстоять в суде право на гражданство – СМИ

16:55, 06 августа 2017

Киев. 6 августа. УНИАН. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает украинские власти дать бывшему главе Одесской областной государственной администрации Михеилу Саакашвили возможность отстоять в суде право на гражданство Украины.

Как сообщает Delfi, об этом Линкявичюс заявил в интервью агентству BNS.

«Саакашвили должна быть предоставлена возможность защищать свои права в прозрачном судебном разбирательстве», — отметил он.

Глава МИД также заверил, что Литва намерена поддерживать Украину, но одновременно требует не ограничивать права оппозиции. «Особенно важно, чтобы для оппозиции были созданы условия в борьбе с коррупцией», — добавил Линкявичюс.

Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/litva-prizvala-ukrainu-dat-saakashvili-vozmozhnost-zaschititsya-v-sude.d?id=49113133

Как сообщал УНИАН, 27 июля в Администрации президента заявили, что глава государства Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили.

Народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко написал в Facebook, что Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были известны при принятии решения о предоставлении Саакашвили гражданства Украины. По словам Геращенко, Саакашвили скрыл эти факты намеренно, а решение об отмене статуса гражданина принимается в случае, если лицо, «которое желает получить гражданство Украины, предоставило заведомо ложные сведения, соврало, предоставило фальшивые документы или скрыло важный факт из своей биографии».

Саакашвили, в свою очередь, подчеркнул, что у него только одно гражданство - украинское. Он также заявил, что Порошенко должен дать ему возможность вернуться в Украину, «дать право отстоять» свое гражданство в суде.