В Якутске прошла акция в защиту Олега Сенцова - СМИ

20:33, 06 августа 2017

Киев. 6 августа. УНИАН. В Якутске (РФ) прошла акция в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет заключения по обвинению в «терроризме».

Об этом сообщила на своей странице в Facebook бывшая участница группы Pussy Riot Мария Алехина.

По ее словам, на мосту через озеро Сайсары была размещена растяжка со словами Free Sentsov ("Свободу Сенцову").

«С помощью льняного полотна и розового баллончика изготовили растяжку и разместили ее на мосту таким образом, чтобы её было видно прохожим и жителям домов напротив», - написала она.

С двух сторон растяжки активисты в балаклавах зажгли синюю и красную дымовые шашки. Видео акции размещено на странице Алехиной.

По ее словам, якутская колония №1, где отбывает наказание Сенцов, находится в семи с половиной километрах от моста.

По мнению активистки, "дело Сенцова и Кольченко – одно из главных и ключевых политических дел в истории нашей страны".

Как сообщал УНИАН, режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство.

В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что Сенцову и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как для большинства жителей Крыма, а отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не могли.

Российский суд 25 августа 2015 года объявил приговор Сенцову и Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Министерство юстиции Украины обратилось с запросом к России о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины.

21 октября 2016 года Россия отказала в передаче Сенцова и Кольченко Украине.