Интернет ассоциация Украины запустила в тестовом режиме реестр похищенного телеком-оборудования

10:36, 07 августа 2017

Киев. 7 августа. УНИАН. Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) запустила в тестовом режиме реестр похищенного телекоммуникационного оборудования, который позволит предотвратить использование украденного оборудования другими участниками рынка, сообщила на официальной странице в Facebook пресс-служба ИнАУ.

Согласно сообщению, реестр создан для информирования покупателя и проверки оборудования, которое приобретается на вторичном рынке.

«Если у Вас было похищено телекоммуникационное оборудование, заполните данные о нем в реестре. А перед приобретением оборудования проверьте, пожалуйста, нет ли его в списке украденного у другого оператора», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что использование реестра является добровольным.

«Наша цель - не ждать, когда государство начнет эффективно решать вопросы краж имущества операторов, а прийти к элементам саморегулирования и цивилизованных отношений в отрасли», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, убытки украинских операторов от повреждений телекоммуникационных сетей и краж медного кабеля за первый квартал 2017 года составили около 90 млн грн, что на 20% превышает показатель за аналогичный период 2016 года.

В мае Комитет Верховной Рады по вопросам информатизации и связи предложил ввести уголовную ответственность за повреждение телекоммуникационных сетей, поскольку кражи медного кабеля наносят отрасли многомиллионные убытки и угрожают кибербезопасности страны. Также парламентский ІТ-комитет предложил создать реестр краденого телекоммуникационного оборудования и на законодательном уровне предусмотреть норму, запрещающую принимать многожильный кабель у населения в точках приема цветного лома.

В свою очередь, участники телекоммуникационного рынка призвали депутатов ускорить рассмотрение законопроектов, предусматривающих усиление ответственности за повреждение телекоммуникационной инфраструктуры и кражу медного кабеля.

В конце июля Верховная Рада Украины отправила на повторное первое чтение законопроект, который предусматривает усиление ответственности за повреждение телекоммуникационной инфраструктуры и кражу медного кабеля.