Новый энергобаланс Украины дает предпосылку для снижения цены на электроэнергию – Насалик

11:19, 07 августа 2017

Киев. 7 августа. УНИАН. Новый энергетический баланс Украины, который Министерство энергетики и угольной промышленности планирует подать в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), создает возможность не для роста цены на электроэнергию, а для ее снижения.

Об этом 6 августа в эфире одного из национальных телеканалов заявил профильный министр Игорь Насалик.

«Если вы говорите о дальнейшем росте цены на электроэнергию, то я не вижу в балансе, который мы будем представлять НКРЭКУ, мотивации для того, чтобы цену на электроэнергию увеличивали, мы видим мотивацию к ее снижению», - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, в феврале 2015 года НКРЭКУ утвердила двухлетний график повышения тарифов на электроэнергию для населения, предусматривающий поэтапный рост до уровня 90 коп./кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч в месяц и 1,68 грн/кВт-ч – при потреблении более 100 кВт-ч в месяц. Последний этап повышения, согласно этому плану, состоялся в начале марта 2017 года.

Ранее министр также заявлял, что на основе разработанного в Минэнергоугля энергобаланса оптовая рыночная цена на электроэнергию, которая является средневзвешенной стоимостью всех видов генерации, с 1 января 2017 года снизилась на 10%, а с 1 марта - еще на 5,7%.

Справка УНИАН. Энгергобаланс – документ, в котором описана прогнозируемая доля каждого вида генерации электроэнергии в общей структуре производства на определенный период времени. Поскольку разные виды генерации имеют разную отпускную цену на произведенную электроэнергию, их совмещение дает возможность сформировать оптовую, среднюю цену. Например, при увеличении в структуре производства доли атомной генерации (одной из самых дешевых) оптовая цена снижается, что дает предпосылки для снижения тарифов для конечных потребителей, в том числе и для населения.