В крымском суде обвинение требует для Чийгоза 8 лет колонии общего режима

12:25, 07 августа 2017

Киев. 7 августа. УНИАН. В Верховном суде аннексированного Крыма обвинение требует для заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Как сообщает Крым.Реалии, сегодня в судебном заседании начались прения. Прокурор Анастасия Супряга заявила, что доказательства в полном объеме свидетельствуют о виновности подсудимого, сомнений в их достоверности нет. Она отметила, что «в судебном следствии вина подсудимого полностью доказана». При этом Супряга сослалась на заключения судмедэкспертизы, в основном датированные маем и июнем 2015 года, а также на показания Сергея Аксенова, Заура Смирнова, Эйваза Умерова, Сергея Цекова, Ольги Ковитиди, Владимира Константинова и трех тайных свидетелей. Свидетельские показания защиты не опровергают другие доказательства, считает обвинитель. Обратную силу применения уголовного законодательства России к событиям 26 февраля 2014 года обвинитель объяснила тем, что «после присоединения Крыма российские законы стали действовать в отношении преступлений более раннего периода для защиты прав и интересов граждан».

Во время выступления прокурора адвокат Александр Лесной требовал от прокурора говорить медленнее, чтобы успевать записывать тезисы обвинения. Судьи заявили, что они все успевают.

Источник: https://ua.krymr.com/a/news/28662901.html

Справка УНИАН. Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты. Российская оккупационная власть обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков. Дело Чийгоза российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно — в отношении Чийгоза и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

20 июня Чийгоза вывозили в Бахчисарай, где он смог попрощаться с больной матерью.

22 июня подконтрольный Кремлю так называемый «Верховный суд Крыма» до 8 октября продлил срок ареста Чийгоза.

1 августа завершилось судебное следствие по делу Чийгоза.