Нацполиция: Среди наиболее распространенных уголовных преступлений в отношении женщин - изнасилование (88%)

12:43, 07 августа 2017

Киев. 7 июля, УНИАН. К наиболее распространенным уголовным преступлениям, в которых женщины становятся жертвами, относится изнасилование (88%). Об этом сообщил заместитель начальника Департамента организационно-аналитического обеспечения и реагирования Национальной полиции Украины – начальник аналитического управления Борис Вежнавец,

По информации департамента, на протяжении 2017 года по уголовным производствам, направленным в суд, потерпевшими от преступных посягательств признаны почти 77 тысяч женщин, что составляет 38% от общего количества пострадавших.

"К наиболее распространенным уголовным преступлениям, в которых женщины становятся жертвами, относятся изнасилование (88%), торговля людьми (77%), грабежи (44%), разбои (40%) и кражи (38%)", - сообщил Вежнавец.

Он также добавил, что не менее важным сейчас остается вопрос предотвращения насилия в семье. По его словам, в 2017 году полиция зарегистрировала почти 60 тысяч заявлений, сообщений, связанных с насилием в семье.

«Сейчас следственными подразделениями закончены 439 уголовных производств, начатых по фактам совершения преступлений, связанных с насилием в семье», - говорится в сообщении.

Он добавил, что защитное предписание после получения официального предупреждения о недопустимости совершения насилия в семье вынесено 3231 лицу. Направлены в кризисные центры для прохождения коррекционной программы 2199 граждан. В то же время для реабилитации в специализированные учреждения направлены 397 жертв насилия в семье.

"Анализ как лиц, совершивших уголовные преступления, так и пострадавших от их действий, подтверждает гендерный характер этого явления. Так, 313 преступников, или 90% от их общего количества (348 человек) являются взрослыми лицами мужского пола, а 293 из 411 жертв (или 71%) - это лица женского пола", - сказал Вежнавец.

Он также сообщил, что по результатам рассмотрения административных правонарушений, предусмотренных ст. 173-2 КУоАП (совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или непрохождение коррекционной программы), 974 лицам вынесено предупреждение. Подвергнуты административному аресту 1339 человек, 274 человека - оштрафованы.