Киеву необходимо 700 паркоматов - КГГА

13:46, 07 августа 2017

Киев. 7 августа. УНИАН. Киеву необходимо 700 паркоматов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал директор Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской госадминистрации Сергей Симонов сегодня на брифинге.

«У нас уже есть и работают 87 паркоматов. Но согласно постановлению Кабмина, на каждые 20 паркомест должен быть отдельный паркомат. Поэтому мы понимаем, что порядка 700 паркоматов нам еще надо докупить», - сказал он.

По словам Симонова, изучается вопрос финансирования для приобретения средств оплаты.

«Научно-технический совет соберется на следующей неделе, необходимо определить технико-экономическое обоснование: либо целесообразно делать это как инвестконкурс, либо город может это профинансировать. Поскольку есть моменты. Если привлекать инвесторов, то надо давать время, чтобы инвестор вернул средства, а если это делает город, то мы уже с первого дня видим наполнение бюджета, контролируем, можем соответственно увеличивать или уменьшать число паркоматов, парковок и т.д.», пояснил Симонов.

В то же время он напомнил о и других способах оплаты за парковку: талонами, абонементами; с помощью мобильных приложений и СМС. Об этом, отметил Симонов, водителям будут напоминать специальные информационные знаки, которые сейчас устанавливают на парковочных площадках.

Также он сообщил, что КП «Киевдорсервис» набирает сейчас инспекторов, которые будут напоминать водителям о необходимости оплатить парковку пока не вступит в силу закон о парковке. А после начала действия закона эти инспекторы получат полномочия по штрафованию, по эвакуации авто и другим мерам.

Как сообщал УНИАН, с 10 августа столица переходит на безналичную оплату парковки: водители могут оплатить через паркомат, sms или приобрести месячный талон на парковку.

По словам киевского городского головы Виталия Кличко, такой эксперимент продлится до вступления в силу так называемого «закона о парковке».

Городские власти считают, что из-за присутствия человеческого фактора в системе оплаты за парковку Киев недополучает, например, от дневной парковки около 3 млн грн в день.

На сегодняшний день в Киеве насчитывается около 600 парковочных площадок.