Компания «Центрэнерго» завершила перевод второго блока Змиевской ТЭС с антрацита на уголь газовых марок

15:02, 07 августа 2017

Киев. 7 августа. УНИАН. Одна из крупнейших энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» завершила перевод второго блока Змиевской ТЭС (Харьковская обл.) с работы на дефицитном угле антрацитовой группы на добываемый в Украине уголь газовых марок. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

«Уже закончена работа по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания угля с переводом котлоагрегата блока № 2 на использование угля газовой группы марок «Г» и «ДГ». Сегодня продолжаются пусконаладочные работы для последующего введения блока в промышленную эксплуатацию, Таким образом, Змиевская ТЭС переходит с дефицитного энергетического угля марок «АШ» и «Т» на использование угля газовой группы», - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, станция также продолжает накапливать запасы угля.

«На сегодня его объемы составляют более 110 тыс. тонн, что должно обеспечить дальнейшую работу электростанции и стабильное прохождение отопительного сезона 2017-2018 годов», - отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения проблемы поставок Украина временно закупала топливо в Южно-Африканской Республике. Также Украина начала импортировать уголь газовой группы, при этом такой уголь продолжают добывать государственные шахты и шахты, которые входят в состав ДТЭК, на подконтрольной Украине территории.

Для снижения зависимости от антрацита в 2016 году было инициировано переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС на сжигание угля газовой группы. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщал, стоимость такого перехода составляет 240 млн грн.

В конце мая «Центрэнерго» завершило строительно-монтажные работы для переоборудования второго блока Змиевской ТЭС на работу на газовом угле. По информации компании, данный блок должен быть введен в эксплуатацию до 1 сентября 2017 года.

Справка УНИАН. Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт. 78,29% акций «Центрэнерго» принадлежат государству.