В Одессе суд арестовал двух человек за нападение на полицейских во время митинга возле прокуратуры 4 августа

15:51, 07 августа 2017

Одесса. 7 августа. УНИАН. Приморский районный суд Одессы арестовал двух человек за нападение на полицейских во время митинга возле прокуратуры 4 августа, когда проходила акция протеста против передачи здания скорой помощи, построенного компанией бизнесмена Аднана Кивана, в аренду частному предприятию.

Как сообщили УНИАН в Главном управлении Национальной полиции в Одесской области, сегодня суд избрал меру пресечения в отношении двух человек, которые 4 августа были доставлены в отдел полиции весте с еще 4 гражданами.

Суд избрал меру пресечения в виде ареста с правом внесения денежного залога – около 30 тыс. грн каждому.

Как уточнили в отделе коммуникаций регионального главка полиции, 4 августа в отдел полиции были доставлены 6 человек, из которых двоих (1991 и 1989 годов рождения) задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Именно этим молодым людям сегодня избиралась мера пресечения.

«Во время митинга у прокуратуры Одесской области между участниками возникла потасовка. В ходе обеспечения общественного порядка сотрудниками полиции Главного управления Национальной полиции в Одесской области группа лиц начала сопротивляться и нанесла телесные повреждения полицейским», - отметили в отделе.

По данным фактам открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал УНИАН, 4 августа в центре Одессы полицейские задержали 6 человек за совершение хулиганских действий, нападение на правоохранителей во время митинга, который проходил возле здания прокуратуры Одесской области. В частности, на пересечении улиц Дерибасовской и Пушкинской собрались более 300 человек, из которых большинство протестовали против передачи здания скорой помощи в аренду частному предприятию.

Также к прокуратуре пришли их оппоненты (несколько десятков человек), в том числе, представители «Национального корпуса», которые выступили против указанного бизнесмена.

Между собравшимися произошла драка, также столкновение произошло с полицией.

В конце июля мэр Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение о передаче корпуса больницы скорой помощи в аренду на 20 лет частной структуре «Кардика асистанс».

5 августа 2016 года исполком Одесского горсовета принял на баланс построенное инвестором 3-тажное здание современной больницы скорой помощи, а в ноябре исполком решил разместить в этом здании хирургическое отделение.

Инвестором строительства является известный бизнесмен, владелец компании KADORR Group Аднан Киван.

Одесский горсовет дал разрешение на строительство больницы 8 июля 2011 года.

В 2011-м заявлялось о площади больницы в 17,5 тыс. кв. метров, и об инвестициях более чем в 100 млн долл. По данным источников в горсовете, взамен строительства больницы скорой помощи инвестору обещали в городе преференции при выделении площадей под строительство жилых домов, в частности, в курортной зоне.

Компания «KADORR Group» - составная часть группы Kivan Group Companies, создатель которой Аднан Киван. Специализация - строительство и инвестиционная деятельность во многих странах мира.

Аднан Киван родился с Сирии в 1962 году. Окончил Одесскую академию пищевых технологий. В Одесском регионе занимается строительным бизнесом (высотные жилые дома, бизнес-центры и пр).