Министр энергетики Насалик раскритиковал политику руководства «Нафтогаза» в отношении ГТС (дополненная)

16:25, 07 августа 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца.

Киев. 7 августа. УНИАН. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик 6 августа в эфире одного из национальных телеканалов подверг критике политику руководства национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» в отношении его дочерней компании «Укртрансгаз», которая является оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины.

«Я поддерживаю «Укртрансгаз» и считаю политику «Нафтогаза» недальновидной в отношении транспортной системы. Они для себя ее (ГТС - УНИАН) зачеркнули и уже не рассматривают в 2019 году. С такой позицией «Нафтогаза» мы можем прийти к тому, что «Укртрансгаз» может технически быть не готовым к прокачке газа», - сказал министр.

Также Насалик заявил, что менеджмент госхолдинга затягивает процесс разделения «Нафтогаза» (unbundling), который предусматривает выделение из его структуры деятельности по транспортировке газа.

«Менеджменту «Нафтогаза», в структуре которого находится «Укртрансгаз» и который затягивает вопрос анбандлинга или разделения, чего требуют третий и четвёртый энергетический пакеты, следует абсолютно по-другому подойти (к этому процессу – УНИАН)», - подчеркнул он.

Отвечая на критику Насалика на своей странице в соцсети Facebook, глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что подобные заявления министра энергетики наносят Украине многомиллионный ущерб.

«В прошлом году громкие заявления министра относительно нехватки газа в украинских ПХГ (подземных хранилищах газа – УНИАН) стали одной из главных причин спекулятивного роста цен на газ в ЕС, что стоило Украине несколько десятков миллионов долларов, на которые выросла цена импортируемого газа… Теперь заявления о неспособности украинской ГТС прокачивать газ…», - написал Коболев.

Как сообщал УНИАН, осенью 2016 года между руководством «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» возникли разногласия по поводу проведения тендера на строительство «Укртрансгазом» компрессорных станций на юге Украины. В результате материнский холдинг не согласовал закупку, аргументировав это тем, что такие перекачивающие мощности будут не нужны на юге Украины в результате строительства газопровода «Южный поток».

В начале февраля 2017 года глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что внутренний аудит холдинга обнаружил в системе «Укртрансгаза» подозрительные сделки за 2016 год на сумму 1,5 млрд грн. После этого был уволен президент оператора ГТС Игорь Прокопив.

1 августа решением правления «Нафтогаза» был уволен главный инженер «Укртрансгаза» Игорь Бурак. По его словам, это произошло после того, как он на закрытом совещании в СНБО доложил о низких показателях проведения ремонтных работ, например, о том, что программа ремонтов и обслуживания ГТС выполнена всего лишь на 24%.

Справка УНИАН. «Укртрансгаз» эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. Также компания является оператором магистральных газопроводов, по которым природный газ транзитом поступает из Российской Федерации в страны ЕС, а также импортируется в Украину как из России, так и из стран ЕС. 100% акций «Укртрансгаза» находятся в собственности НАК «Нафтогаз Украины».

НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.