В столице разработали концепцию «Киев Смарт Сити 2020»

17:50, 07 августа 2017

Киев. 7 июля. УНИАН. Распоряжением КГГА одобрена концепция «Киев Смарт Сити 2020» - концепция инфраструктурного, технологического и социального развития столицы на ближайший период.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской госадминистрации со ссылкой на первого заместителя председателя КГГА Геннадия Плиса.

«В этом документе учтены интересы и горожан, и предпринимателей, и неприбыльных организаций, а также определены новая роль и функции городской власти. Мы намерены превратить наш город в технологически развитый, социально ответственный и комфортный для жизни мегаполис Восточной Европы», - сказал Плис.

Он сообщил, что концепция разработана с участием общественности, экспертов городских властей, представителей украинских технологических компаний и международного бизнеса, общественных организаций, научного и академического сообщества. Кроме того, подготовка проекта распоряжения связана с реализацией Меморандума о сотрудничестве с целью внедрения стратегии «Киев Смарт Сити» между представителями общественности, бизнеса, IТ-сообщества Киева и Киевской городской государственной администрацией.

Финансирование задач концепции будет осуществляться в составе Комплексной городской целевой программы «Электронная столица» и Программы информатизации города Киева на соответствующие бюджетные годы.

Соответствующим распоряжением КГГА Департаменту информационно-коммуникационных технологий поручено подать концепцию «Киев Смарт Сити 2020» на рассмотрение и утверждение Киевского городского совета.

По его словам, благодаря современным смарт-технологиям, которые предполагается внедрять, в три раза оперативнее становится реагирование на различные нестандартные ситуации, возникающие в городе, в 5 раз ускоряется принятие решений, вдвое улучшаются финансовые показатели, в 2-4 раза снижается потребление тепла, воды и электричества, на 20% уменьшаются пробки на дорогах, на 30% снижается уровень преступности, до 15% улучшаются экологические показатели, в частности, уменьшаются выбросы углекислого газа и др.

Плис также отметил, что трансформация Киева в СМАРТ СИТИ предусматривает три ключевых уровня изменений. Так, технологические изменения предусматривают создание современной эффективной платформы управления городской инфраструктурой, эффективное управление услугами жилищно-коммунального хозяйства, использование технологий для обеспечения безопасности, быстрого реагирования на экстренные вызовы, своевременного реагирования на проблемы киевлян и пр.

Следующий уровень - изменения в управлении городом. Это, в частности, рост прозрачности администрирования и управления городом, разработка прозрачной и конструктивной модели государственно-частного партнерства, улучшение инвестиционного климата и условий для развития предпринимательства, умная интеграция информации между городскими департаментами, использование современных систем управления данными и внедрение качественной аналитики событий и процессов в городе.

Наконец, общественные изменения предусматривают развитие современной социальной инфраструктуры и движение к социальному равенству, привлечение граждан к участию в принятии решений и влиянию на создание городской политики, обеспечение финансовой устойчивости и устойчивого экономического развития города для повышения уровня жизни киевлян.

«В частности, мы постараемся создать условия для приближения количества стартапов и успешных инноваций в Киеве, как минимум, до уровня таких европейских городов, как Таллинн (151 стартап, 4674 бизнес-ангела) и Будапешт (168 стартапов, 4646 бизнес-ангелов). А это, в свою очередь, должно повысить показатели украинской столицы в международных рейтингах инновационных городов», - отметил Плис.