Генпрокуратура завершила досудебное расследование в отношении мэра Бучи (дополненная)

18:56, 07 августа 2017

Киев. 7 августа. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование по уголовному производству по подозрению в злоупотреблении служебным положением, в частности, действующим мэром города Буча Киевской области.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование по уголовному производству по подозрению действующих городского председателя и секретаря Бучанского городского совета Киевской области, а также бывших начальников отдела Госкомзема в городе Буча Киевской области в злоупотреблении служебным положением при изъятии земель лесного фонда и изменении их целевого назначения», - говорится в сообщении.

Как напомнили в ГПУ, уголовное производство было начато по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Следствие установило, что служащие в течение 2002-2015 годов незаконно передали в собственность земельные участки лесного фонда общей площадью более 80 га, что нанесло ущерб государству на общую сумму 400 млн грн.

Отмечается, что ГПУ письменно сообщено подозреваемым и их защитникам о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к его материалам, которыми располагает сторона обвинения.

«По результатам открытия прокурором материалов досудебного расследования подозреваемым и их защитникам будет вручен обвинительный акт, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в суд», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, и со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщал УНИАН, 1 октября 2016 Генпрокуратура сообщила о подозрении мэру Бучи Анатолию Федоруку и секретарю Бучанского городского совета в незаконной передаче в собственность земель лесного фонда.

Генпрокурор Юрий Луценко тогда заявил, что Федоруку инкриминируется незаконная передача в собственность физическим и юридическим лицам 68 га земель лесного фонда первой категории стоимостью более 100 млн грн, а секретарю совета - 1,024 га, который в отсутствие мэра также незаконно передал земельные участки лесного фонда.

13 октября по ходатайству прокуратуры Печерский районный суд Киева избрал им меру пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать место жительства с 22.00 до 7.00 с применением электронного средства контроля.

25 октября Печерский райсуд Киева отстранил Федорука от должности мэра Бучи. Однако в ноябре Апелляционный суд Киева признал незаконным это судебное решение.

В декабре Печерский райсуд Киева повторно избрал домашний арест в качестве меры пресечения Федоруку.

По сообщениям СМИ, с 10 апреля 2017 года Федорук не находится под домашним арестом, поскольку Печерский райсуд изменил ему меру пресечения на личное обязательство.