Выплата правительством Украины компенсации «Нафтогазу» за поставки газа для нужд населения не влияет на цену газа для конечного потребителя – коммерческий директор холдинга

21:22, 07 августа 2017

Киев. 7 августа. УНИАН. Выплата правительством Украины компенсации Национальному нефтегазовому холдингу «Нафтогаз Украины» за обязательные поставки газа для нужд населения через региональные сбытовые компании (облгаз-сбыты) не имеет отношения к ценообразованию для конечного потребителя, в том числе и для населения.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил коммерческий директор Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя выигранное госхолдингом судебное дело, по которому суд обязал Кабмин определить порядок выплаты упомянутой компенсации.

«Это не имеет отношения к ценообразованию для конечного потребителя. Этот вопрос чисто юридический: есть прямая норма закона «О рынке газа», который говорит о том, что Кабмин может налагать спецобязательства, только выплачивая соответствующую компенсацию в порядке, который он сам же и установил», - сказал он.

Также Витренко добавил, что, если правительство устанавливает цену на газ, по которой «Нафтогаз» обязан продавать газ облгаз-сбытам, ниже рыночного уровня, тогда оно обязано предусмотреть компенсацию.