Украина гарантирует надежность работы своей ГТС и бесперебойный транзит российского газа в ЕС – «Нафтогаз» (дополненная)

22:02, 07 августа 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 7 августа. УНИАН. Украина гарантирует надежность работы своей газотранспортной системы и бесперебойный транзит российского природного газа в страны Европейского Союза.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил коммерческий директор Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя ранее озвученную позицию министра энергетики Игоря Насалика о том, что «Нафтогаз» снижает расходы на поддержание ГТС, что может привести к проблемам с транзитом газа.

«По нашему мнению, нет никаких основания для того, чтобы беспокоиться о надежности украинской ГТС. Мы гарантируем бесперебойный транзит», - сказал он.

По словам Витренко, капитальные инвестиции в ГТС в 2017 году в 2,5 раза превышают показатель прошлого года.

«В этом году, согласно плану, мы в 2,5 раза увеличиваем капитальные инвестиции в ГТС. Пока мы этот план перевыполняем. По результатам первого полугодия мы перевыполнили этот план на 3%», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик 6 августа подверг критике политику руководства «Нафтогаза Украины» в отношении его дочерней компании «Укртрансгаз», которая является оператором ГТС Украины. По словам министра, менеджеры госхолдинга «зачеркнули для себя» ГТС в 2019 году, что может привести к тому, что «Укртрансгаз» может технически не быть готовым к выполнению своих обязательств перед «Газпромом» по обеспечению транзита газа в Европу через территорию Украины.

По итогам января-июля 2017 года транзит газа через украинскую ГТС вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 52,3 млрд куб. м.