Выплата правительством Украины компенсации «Нафтогазу» за поставки газа для нужд населения не влияет на цену газа для конечного потребителя – коммерческий директор холдинга (дополненная)

22:05, 07 августа 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 7 августа. УНИАН. Выплата правительством Украины компенсации Национальному нефтегазовому холдингу «Нафтогаз Украины» за обязательные поставки газа для нужд населения через региональные сбытовые компании (облгаз-сбыты) не имеет отношения к ценообразованию для конечного потребителя, в том числе и для населения.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил коммерческий директор Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя выигранное госхолдингом судебное дело, по которому суд обязал Кабмин определить порядок выплаты упомянутой компенсации.

«Это не имеет отношения к ценообразованию для конечного потребителя. Этот вопрос чисто юридический: есть прямая норма закона «О рынке газа», который говорит о том, что Кабмин может налагать спецобязательства, только выплачивая соответствующую компенсацию в порядке, который он сам же и установил», - сказал он.

Также Витренко добавил, что, если правительство устанавливает цену на газ, по которой «Нафтогаз» обязан продавать газ облгаз-сбытам, ниже рыночного уровня, тогда оно обязано предусмотреть компенсацию.

Как сообщал УНИАН, ранее Кабмин продлил действие спецобязательств для «Нафтогаза» по продаже топлива через облгаз-сбыты и на период до 1 октября 2017 года установил цену на газ для населения на уровне 4849 грн за тыс. куб. м (без учета налогов и платы за доставку топлива).

В середине июля глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что облгаз-сбыты задолжали за полученный по спецобязательствам газ 30 млрд грн.

Также в госхолдинге отмечали, что облгаз-сбыты не создают в цепочке продаж газа реальной добавленной стоимости и не несут ценовые риски, в то же время «Нафтогаз» обязан продавать им топливо. При этом госкомпания лишена права самостоятельно поставлять газ населению напрямую, создавать, таким образом, конкуренцию на розничном рынке газа.

19 июля 2017 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск «Нафтогаза» к Кабмину и обязал правительство определить порядок определения и источники компенсации, которую должен получать «Нафтогаз», выполняя наложенные на него спецобязательства по поставкам газа для нужд населения. Комментируя данное решение, в госхолдинге отметили, что определение для «Нафтогаза» компенсаций приблизит создание рынка «голубого» топлива для населения. В то же время в правительстве отметили, что высокий уровень прибыли «Нафтогаза» делает невозможным выплату какой-либо компенсации в адрес этой компании.

Справка УНИАН. Более 70% украинских облгазов и сбытовых компаний принадлежат структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа.