Набсовет «Нафтогаза» одобрил назначение на пост главы «Укртрансгаза» технического директора польской PGNiG Technologie (дополненная)

11:01, 08 августа 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 8 августа. УНИАН. Наблюдательный совет Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» единогласно согласовал избрание на пост президента оператора газотранспортной системы Украины госкомпании «Укртрансгаз» технического директора – члена правления польской PGNiG Technologie S.A. Павла Юзефа Станчака, сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Согласно сообщению, «Нафтогаз» как владелец 100% акций «Укртрансгаза» утвердит это решение в соответствии с требованиями уставов обеих компаний.

Сообщается, что сейчас Станчак работает техническим директором – членом правления PGNiG Technologie S.A. и отвечает за проектирование и строительство новых газопроводов.

В пресс-службе сообщили, что Станчак более 25 лет работает в области транспортировки, распределения и хранения газа. В 2003-2004 годах он в PGNiG отвечал за отделение функции оператора газотранспортной системы и создание независимого оператора ГТС Польши Gaz-System S.A. Он продолжал работать в должности технического директора - члена правления Gaz-System до 2008 года и отвечал за разработку и выполнение инвестиционных планов, текущую техническую поддержку газотранспортной системы, координацию процессов получения разрешений и лицензий с соответствующими государственными регуляторами и органами.

Как сообщал УНИАН, в марте 2017 года правление «Нафтогаза Украины» по согласованию с наблюдательным советом проголосовало за отставку президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива.

Прокопив занимал должность главы газотранспортной компании «Укртрансгаз» с августа 2014 года.

Осенью 2016 года между руководством «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» возникли разногласия по поводу проведения тендера на строительство «Укртрансгазом» компрессорных станций на юге Украины. В результате, материнский холдинг не согласовал закупку, аргументировав это тем, что такие перекачивающие мощности будут не нужны на юге Украины в результате строительства газопровода «Южный поток».

В начале февраля 2017 года в СМИ было опубликовано интервью главы «Укртрансгаза» Прокопива, в котором сообщалось, что глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев выносил на рассмотрение наблюдательного совета холдинга вопрос об отстранении Прокопива на время проведения проверки в "Укртрансгазе". По словам Прокопива, эта инициатива не нашла поддержки среди членов набсовета.

10 февраля Коболев заявил, что внутренний аудит холдинга обнаружил в системе «Укртраснгаза» подозрительные сделки за 2016 год на сумму 1,5 млрд грн.