НКРЭКУ завершает разработку нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования в сферах централизованного водоснабжения и водоотвода (дополненная)

11:03, 08 августа 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 8 августа. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), завершает разработку нормативно-правовой базы для внедрения нового подхода к формированию тарифов в сферах централизованного водоснабжения и водоотвода - стимулирующего тарифообразования.

Об этом на заседании комиссии заявил ее глава Дмитрий Вовк.

«Сейчас комиссия завершает разработку нормативной базы для стимулирующего тарифообразования для сферы централизованного водоснабжения и водоотвода. Она позволит увеличить сумму инвестиций, что позитивно отразится на качестве услуг, а в дальнейшем - и на уменьшении стоимости услуг водоснабжения и водоотведения», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, в конце июля НКРЭКУ сформировала нормативную базу для внедрения стимулирующего тарифообразования в сфере поставок электроэнергии энергоснабжающими компаниями (облэнерго). Новая методика вызвала много критики со стороны экспертной среды, в частности, эксперты утверждали, что Нацкомиссия неверно использовала некоторые показатели методики, что может привести к необоснованным многомиллиардным доходам облэнерго.

Справка УНИАН. Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3, 5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и другие), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляющих) компаний. Данным механизмом предусматривается установление величины необходимого дохода (ставки доходности), а также мотивация компаний к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях. Согласно новой методике, тариф на электроэнергию, которую отпускает компания-лицензиат, будет состоять из операционных расходов компании, амортизации и ставки доходности на старые или новые активы.