Гройсман поручил Минфину и Минобразования рассмотреть возможность выделения средств на усовершенствование Единой электронной базы по вопросам образования

14:27, 08 августа 2017

Киев. 8 августа. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству финансов и Министерству образования и науки рассмотреть возможность выделения средств на усовершенствование Единой государственной электронной базы по вопросам образования, которая доказала свою эффективность, но требует операционных улучшений.

Об этом сообщила пресс-служба правительства.

«Главная победа - это программное обеспечение является государственным, и «частники» не влияют на управление этим процессом. Это важно с точки зрения безопасности. Очень важно, чтобы система, которую сегодня создает Министерство образования и науки, была открытой, конкурентной, чтобы молодые люди могли поступить в то учебное заведение, которое, даст им возможность стать более конкурентными и получить более качественные знания», - сказал премьер.

Согласно сообщению, глава Минобразования Лилия Гриневич разъяснила, что проблемы, которые возникали в работе системы, были связаны в первую очередь с внедрением нового программного обеспечения. Но сегодня, в соответствии с заключенным договором, институт-разработчик программного обеспечения в течение года обязан полностью устранить любые недостатки, развить и усовершенствовать сервисы, которые нужны университетам. При этом министр извинилась перед абитуриентами и работниками приемных комиссий высших учебных заведений «за стрессовые условия работы».

«Сегодня возможно говорить, что трудности были, но сегодня все вопросы урегулированы и система доказала свою способность объективно рассматривать результаты. И фактически сегодня все зачислены (в вузы). Система готова, и уже в следующей кампании проблем у нас не будет», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 3 августа заявила о проблемности вступительной кампании в связи с внедрением в чрезвычайно короткий срок нового программного обеспечения Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО). По словам Гриневич, министерству пришлось в сжатые сроки готовить к внедрению новое программное обеспечение, поскольку предыдущий программный комплекс времен прошлой власти, в котором содержались данные о сотнях тысяч абитуриентов, находился в частной собственности и обслуживался физическим лицом. На создание новой системы министерству было выделено 17 млн грн.