Одесский горсовет выделил 99,5 млн грн на финансирование проектов-победителей общественного бюджета

16:32, 08 августа 2017

Одесса. 8 августа. УНИАН. Одесский городской совет выделил 99,5 млн грн на финансирование проектов-победителей общественного бюджета.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение депутаты горсовета приняли сегодня во время внеочередной сессии.

Для выделения средств горсовет внес соответствующие изменения в бюджет города на текущий год. Как отметил мэр Одессы Геннадий Труханов, необходимость проведения внеочередной сессии вызвана тем, что реализацию проектов необходимо начать как можно быстрее, чтобы успеть их выполнить в текущем финансовом году.

По словам директора департамента экономического развития горсовета Сергея Тетюхина, программа была начата в феврале. В рамках общественного бюджета физические лица и общественные организации могли подать некоммерческий проект и принять участие в голосовании за него. Заявки принимались до 7 июня, голосование проходило в электронной системе с 29 июня по 28 июля.

К голосованию было допущено 147 проектов на общую сумму 353 млн грн. Электронная система автоматически осуществила подсчет голосов в начале августа и определила 40 проектов-победителей на общую сумму почти 99,519 млн грн.

Согласно решению, для реализации проектов-победителей необходимо внесение изменений в бюджет города Одессы на 2017 год с определением главных распорядителей средств и закрепления за ними сумм расходов.

Деньги на реализацию проектов-победителей распределяются следующим образом: управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения горсовета – более 11, 235 млн грн; департамент образования и науки городского совета – 15,5 млн грн; управление физической культуры и спорта – свыше 4,434 млн; департамент здравоохранения – 6,59 млн; департамент культуры и туризма горсовета – около 5,414 млн грн; городского хозяйства – 15,725 млн и пр.

Наибольшее количество голосов набрали пять проектов: приобретение маммографа для Городского центра здоровья, организация светового шоу «Сказочный пруд» в парке Победы, создание энергоэффективной поликлиники, разработка и запуск единого медицинского портала Одессы, приобретение школьной формы для детей с особыми образовательными потребностями.

Тетюхин также подчеркнул, что в Одессе на общественный бюджет выделено больше средств, чем в других городах Украины. В частности, в Киеве - 50 млн грн на 62 проекта, во Львове – 16 млн на 67 проектов, в Днепре – 10 млн грн на 64 проекта.

Как сообщал УНИАН, 4 августа было объявлено о необходимости проведения внеочередной сессии Одесского горсовета по распределению средств на проекты общественного бюджета.

8 февраля Одесский городской совет утвердил проект Общественного бюджета - документ, который определяет необходимость, целесообразность и полезность осуществления в рамках Общественного бюджета мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры Одессы, благоустройства города, повышение комфорта проживания его жителей, реализация которого будет осуществляться в течение одного бюджетного года.

Стоимость проекта составляет от 200 тыс. грн до 5 млн грн. Победителями становятся проекты, которые по результатам конкурса набрали наибольшее количество голосов.