Генпрокуратура завершила досудебное расследование по делу против члена ВСП и его подельника

18:18, 08 августа 2017

Киев. 8 августа. УНИАН. Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины завершили досудебное расследование по уголовному производству по подозрению в мошенничестве действующего члена Высшего совета правосудия и его сообщника.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

«Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование по уголовному производству по подозрению действующего члена Высшего совета правосудия и его подельника в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.15, ч.4 ст.190 (мошенничество) УК Украины», - говорится в сообщении.

Как установили следователи, подозреваемые «мошенническим путем пытались завладеть денежными средствами в сумме 500 тыс. долл. за якобы помощь в решении хозяйственного спора в судах трех инстанций в пользу потерпевшего, путем воздействия на представителей судебной ветви власти».

«Несмотря на попытки подозреваемых уклониться от ознакомления и получения процессуальных документов по завершении досудебного расследования, 8 августа прокурором по уголовному производству уже вручены обвинительные акты обоим лицам, находящимся под следствием», - подчеркнули в ГПУ.

В ближайшее время материалы производства будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2016 генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура совместно со Службой безопасности Украины разоблачили члена Высшего совета юстиции Павла Гречкивского в вымогательстве 500 тыс. долл. за незаконное влияние на судебное решение. Также был задержан посредник - арбитражный управляющий Олег Шкляр, который в сговоре с членом ВСЮ получил 150 тыс. долларов.

Гречкивский утверждал, что дело против него сфабриковано, и никаких улик против него ГПУ не имеет.

22 сентября 2016 суд избрал Гречкивскому меру пресечения в виде залога в сумме более 3,8 млн грн.

22 сентября 2016 Высший совет юстиции, который впоследствии была реорганизован в Высший совет правосудия, отказал Генпрокуратуре в удовлетворении ходатайства об инициировании увольнения Гречкивского с должности члена ВСЮ. 22 февраля 2017 Высший совет правосудия отказался отстранить Гречкивского от исполнения полномочий члена ВСП.