На ближайшем заседании правительство должно рассмотреть вопрос об упрощении провоза личных вещей через админграницу с Крымом - Черныш

20:58, 08 августа 2017

Киев. 8 августа. УНИАН. Министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш заявляет, что на ближайшем заседании правительство должно рассмотреть новое постановление, которое, среди прочего, должно упростить провоз личных вещей через административную границу с Крымом.

Об этом он сообщил в эфире Радио Свобода.

«Первый вице-премьер-министр проводит сегодня совещание, чтобы наконец вынести этот вопрос на рассмотрение правительства. Мой первый заместитель на этом совещании, чтобы преодолеть все несогласованности, в частности с ГФС. Если сегодня мы снимем все технические вопросы, то мы попробуем, чтобы на ближайшее заседание правительства проект постановления был внесен», - сказал министр.

По его словам, сейчас против таких изменений выступает Государственная фискальная служба.

«Год инициируем изменения в постановление. Постоянно какое-то ведомство против. То сначала Минэкономики было против, затем Минюст. Но самое главное препятствие сейчас - Государственная фискальная служба, она категорически против. Наша позиция такова, что должно быть урегулировано по отдельной процедуре, не ссылаясь на законодательство, регулирующее порядок пересечения государственной границы, потому что это не государственная граница, это просто административная граница. Надо учесть специфику, люди хотят еще выезжать из АРК, они имеют право забрать свои вещи и именно это было причиной, почему суд повлиял на эту ситуацию», - сказал Черныш.

До недавнего времени действовало постановление Кабмина №1035, пункт первый которого ограничивал провоз вещей через административную границу с Крымом.

В июне суд признал незаконным пункт первый этого постановления, который ограничивал ввоз вещей через административную границу с Крымом. В соответствии с судебным решением, крымчане могут перевозить личные вещи с территории аннексированного Россией Крыма на материковую территорию Украины без каких-либо ограничений. Однако, по свидетельствам граждан, которые пересекали административную границу с Крымом, решение суда выполняется не всегда.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28665958.html