На Закарпатье задержали таможенника за вымогательство 1 тыс. долл. взятки

11:21, 09 августа 2017

Ужгород. 9 августа. УНИАН. В Закарпатской области 8 августа задержали начальника таможенного поста «Вилок» на украинско-венгерской границе за вымогательство 1 тыс. долл. неправомерной выгоды.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области.

«Следователи прокуратуры Закарпатской области совместно с работниками Управления защиты экономики в Закарпатской области Национальной полиции в рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 368 УК Украины задокументировали получение начальником отдела таможенного поста «Вилок» части очередной суммы неправомерной выгоды - 400 долл.», - прокомментировали в пресс-службе.

По данным ведомства, чиновник вымогал у местного жителя взятку в сумме 1 тыс. долл. за содействие в беспрепятственном и неоднократном перемещении на таможенную территорию Украины запчастей к транспортным средствам.

Сейчас, как уточнили в прокуратуре, продолжаются неотложные следственно-оперативные действия, направленные на документирование противоправной деятельности. «Также проверяется причастность к совершению данного преступления других должностных лиц таможенного поста и пограничной службы, задействованных в уголовной сделке», - добавили в пресс-службе.

В прокуратуре также уточнили, что решается вопрос о задержании таможенника в порядке ст. 208 УПК Украины и уведомлении его о подозрении.

«За совершение данного преступления таможеннику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества и со специальной конфискацией», - добавили в пресс-службе закарпатской прокуратуры.