В Житомирской области прокуратура подала в суд 5 исков о признании недействительными закупок продуктов для школ

13:35, 09 августа 2017

Житомир. 9 августа. УНИАН. В Житомирской области прокуратура подала в суд 5 исков о признании недействительными закупок продуктов для школ.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Житомирской области.

Как отмечается в сообщении, «прокуратурой области для защиты интересов государства заявлено в суд 5 исков о признании недействительными указанных договоров на общую сумму более 800 тыс грн, пока эти иски находятся на рассмотрении в суде Житомирской области».

Ведомство требует отменить заключенные с нарушениями договора на закупку продуктов для учебных заведений.

Прокуратура осуществляет мониторинг соблюдения законов при закупках работ и услуг за государственные средства. Так, в ходе изучения состояния законности при проведении Любарской райгосадминистрацией закупки продуктов питания на общую сумму более 1,5 млн грн для учебных заведений района выявлены нарушения требований Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины и Закона Украины «О публичных закупках». В частности, в заключенных органом местной власти договорах купли-продажи продуктов питания не были определены предмет закупки, цена за единицу товара, а также количество продуктов, которые планировалось закупить. «Это, в свою очередь, создавало условия для неэффективного и нерационального использования бюджетных средств», - отмечают в прокуратуре.