КМЕС передала полицейским Дрогобыча и Хмельницкого технику на 2 млн грн для улучшения уголовных расследований

13:50, 09 августа 2017

Киев. 9 августа. УНИАН. Консультативная миссия Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (КМЕС) передала оборудование на 2 млн грн полицейским Дрогобыча и Хмельницкого для улучшения уголовных расследований и эффективного раскрытия преступлений.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе КМЕС, следователи обоих городов получили современные криминалистические наборы, цифровые криминалистические фотоаппараты, компьютеры, принтеры и мониторы.

Отмечается, что техническая поддержка предоставлена в рамках совместного проекта КМЕС и Национальной полиции Украины об объединении функций следователей и оперативников под единое подчинение.

Этот пилотный проект стартовал в январе текущего года на базе Бориспольского отдела полиции. Сейчас он внедряется в восьми регионах: Киевской, Запорожской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Хмельницкой областях.

«Пилотный проект направлен на уменьшение бюрократии и повышение эффективности уголовных расследований, ведь оперативники и следователи больше не будут находиться под разным подчинением и будут работать как единая команда», - отметил ведущий советник КМЕС по вопросам уголовных расследований Збинек Ваничек.

«Такая практика доказала свою эффективность в странах ЕС, которые также вышли из постсоветской системы», - добавил он.

В качестве примера он привел Чехию, Литву, Польшу и Румынию, где функции оперативника и следователя объединены в единую универсальную должность. Целью таких изменений является эффективное раскрытие и предотвращение преступлений путем усиления координации в системе уголовных расследований.

*** Консультативный миссия Европейского Союза (КМЕС) в Украине официально начала работу 1 декабря 2014 года после Революции достоинства и соответствующего приглашения от правительства.

КМЕС не имеет исполнительных полномочий. Миссия оказывает поддержку государственным органам Украины в последовательном реформировании сектора гражданской безопасности путем стратегических консультаций и практической поддержки мероприятий по реформированию в соответствии со стандартами ЕС и международными принципами надлежащего управления и соблюдения прав человека.