Кабмин освободил авиастроительные предприятия от уплаты ввозной пошлины и НДС при импорте комплектующих до 2025 года (дополненная)

14:03, 09 августа 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 9 августа. УНИАН. Кабинет министров Украины освободил авиастроительные предприятия от уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость при импорте комплектующих до 1 января 2025 года.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду.

«Мы знаем, что на наши самолеты есть спрос. Например, по подсчетам экспертов отрасли, потребность мирового рынка в самолетах «АН» составляет около 1000 единиц до 2035 года. Поэтому мы предлагаем освободить средства самолетостроительных предприятий для реинвестирования в опытно-конструкторские работы и модернизацию технологий», - сказал министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя постановление.

По словам министра, согласно мировой практике, около 15% от объема средств, полученных от реализованной авиационной техники, реинвестируется на развитие авиационного производства и создание новых образцов техники. В Украине этот показатель за последние десять лет был меньше 3%, и постановление призвано исправить ситуацию.

При этом Кубив подчеркнул, что к постановлению прилагается четкий перечень товаров, подлежащих беспошлинному ввозу, а также их количество. Эти показатели были определены с учетом ежегодных производственных планов предприятий, долгосрочных контрактов на производство, ремонт, переоборудование, модификацию авиационной техники и двигателей.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины в конце декабря прошлого года приняла закон о введении временных льгот по налогу на прибыль и земельному налогу для предприятий авиастроительной отрасли с 1 января 2017 года до 1 января 2025 года.

В 2016 году крупнейший украинский авиастроительный концерн «Антонов» увеличил чистую прибыль в 4 раза по сравнению с 2015 годом - до 178,1 млн грн.