Госспецсвязи разработала законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи в Украине

16:05, 09 августа 2017

Киев. 9 августа. УНИАН. Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины разработала законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи в Украине, а также регистрацию оборудования по международным идентификаторам (IMEI).

Соответствующий законопроект размещен на сайте Госспецсвязи 19 июля 2017 года.

Госспецсвязи предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме.

«В случае заключения такого договора в любой другой форме, чем письменная, осуществляется обязательная регистрация абонента у оператора, провайдера телекоммуникаций с предоставлением операторов, провайдеров телекоммуникаций в соответствии с законом персональных данных абонентов-физических лиц», - указано в документе.

Госспецсвязи также предлагает установить порядок ведения реестра международных идентификаторов конечного оборудования (IMEI).

Госспецсвязи отмечает, что обезличенный оборот SIM-карточек на рынке, а также отсутствие IMEI, исключают возможность идентификации потребителей услуг и оборудования при проведении правоохранительными органами мероприятий по предотвращению и раскрытию правонарушений.

Регистрации абонентов мобильной связи будет способствовать усилению национальной безопасности в условиях кибернетических угроз, которые распространяются в последнее время.

Изменения в законодательстве будут «способствовать уменьшению уровня «мобильного мошенничества» в рамках «кибернетических преступлений» во время проведения банковских операций, ведения хозяйственной деятельности в условиях «цифровой экономики», а также повысит эффективность деятельности правоохранительных органов при проведении следственных действий, привлечении к ответственности виновных лиц и повысит уровень национальной безопасности страны в случае возникновения киберугроз и кибератак.

В законопроекте указано, что на адаптацию нормативных актов у других ведомств с момента принятия закона будет только три месяца.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями. В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличено, должны будут предоставить свои данные операторам.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2016 года Кабинет министров Украины сообщил о намерениях в октябре-декабре 2016 года восстановить процедуру учета мобильных устройств (регистрация кодов IMEI) с целью защиты национального рынка Украины от нелегального импорта электроники.

В апреле 2014 года Верховная Рада приняла закон об отмене системы IMEI-кодов мобильных устройств.

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) в 2014 году заявил, что ежегодные потери государственного бюджета от отмены регистрации идентификационных кодов (IMEI) мобильных устройств, которые импортируются на территорию Украины, составляет почти 1 млрд грн.