Медучреждения закупают препараты вдвое дороже средневзвешенной цены – Гройсман

16:35, 09 августа 2017

Киев. 9 августа. УНИАН. Медицинские учреждения закупают препараты почти в 2 раза дороже средневзвешенной цены по стране, сообщил на заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Благодарен Министерству экономического развития и торговли Украины за предоставленную информацию по закупке лекарств, согласно которой некоторые медицинские учреждения покупают препараты, а именно парацетамол, омнопон, аспирин и адреналин, по цене, которая в 90% превышает средневзвешенную по стране. И это только по 4 препаратам», - заявил премьер-министр.

Он добавил, что подобные действия являются преступлением против украинских граждан, поскольку кража у тех, кто болеет, - это настоящее мародерство.

Гройсман поручил Министерству здравоохранения совместно с Минэкономразвития и МВД проанализировать ситуацию и наказать тех, кто крадет у людей, которые нуждаются в защите и поддержке.

Как сообщал УНИАН, Министерство здравоохранения подписало соглашения с международными организациями, которые проведут закупки лекарств для Украины за бюджетные средства по 39 государственным программам на общую сумму 5,9 млрд грн.

Как сообщили в Постоянном представительстве ПРООН в Украине, в 2017 году закупки лекарств будут осуществлять Программа развития ООН, Детский фонд «ЮНИСЕФ» и британское закупочное агентство Crown Agents.