Украина в Международный день коренных народов мира привлекает внимание к систематическим нарушениям РФ прав человека в оккупированном Крыму - заявление МИД

21:10, 09 августа 2017

Киев. 9 августа. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины в Международный день коренных народов мира привлекает внимание к систематическим нарушениям Россией прав человека на территории временно оккупированного Крыма.

Об этом отмечает пресс-служба МИД в заявлении, распространенном ее пресс-службой.

«Сегодня вместе с мировым сообществом в Украине отмечается Международный день коренных народов мира. В этом году основной его темой определен юбилей Декларации ООН о правах коренных народов», - говорится в сообщении.

«В этот день раз привлекаем внимание к систематическим нарушениям Российской Федерацией прав человека на территории временно оккупированной РФ Автономной Республики Крым и Севастополя (Украина), где международными наблюдателями, в частности Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине, фиксируются многочисленные факты репрессий против граждан Украины по национальному признаку, этнически и политически мотивированных преследований со стороны государственных органов Российской Федерации», - отметили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что необходимость прекращения нарушений Россией прав человека на полуострове, в том числе преследований жителей Крыма по национальному признаку, акцентируется в резолюциях и решениях Генеральной Ассамблеи ООН, Совета ООН по правам человека, Комитета министров Совета Европы и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и других международных организаций.

«Грубые нарушения Россией прав человека на территории временно оккупированной ею АРК стали основанием для обращения Украины в Международный суд с иском о нарушении РФ норм Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», - говорится в заявлении.

В МИД напомнили, что 19 апреля 2017 года суд обязал Российскую Федерацию воздерживаться от сохранения существующих и применения новых мер, препятствующих деятельности представительных органов крымскотатарского сообщества, в частности Меджлиса, а также обеспечить доступ к образованию на украинском языке.

«Украина и дальше будет прилагать все усилия для полной деоккупации территории Крыма, восстановления своего суверенитета и территориальной целостности и прав человека всех народов и национальных меньшинств, проживающих на ее территории. Осознаем, что все виновные во временной оккупации Крыма, а также системных и широкомасштабных нарушениях прав человека на этой территории будут привлечены к ответственности. Уверены в дальнейшей поддержке международного сообщества в этом вопросе», - добавили во внешнеполитическом ведомстве Украины.