Госдеп США раскритиковал визит Путина в непризнанную Абхазию

08:59, 10 августа 2017

Киев. 10 августа. УНИАН. В Государственном департаменте США назвали визит президента России Владимира Путина в оккупированный регион Грузии, на территорию непризнанной Абхазии, "несоответствующим шагом и несовместимым с принципами, лежащими в основе Женевских международных конвенций, участниками которых является Россия".

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте Госдепартамента.

"Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах своих международно признанных границ и отвергают признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Россия выводила свои войска на довоенные позиции по соглашению о прекращении огня от 2008 года и отменила свое признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, президент России Путин сегодня, в день девятой годовщины вооруженной агрессии РФ против Грузии, посетил непризнанную Абхазию и заверил ее в обеспечении безопасности и «независимости».

Посещение Абхазии Путиным осудили президент Украины Петр Порошенко и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Кроме того, в НАТО назвали визит Путина в непризнанную республику Абхазия "вредным" для международных усилий, направленных на мирное урегулирование.

*** В ночь с 7 на 8 августа 2008 года российские военные вошли в Грузию после попытки Тбилиси восстановить контроль над самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия. В результате 5-дневной войны Россия признала независимость этих двух грузинских регионов и ввела дополнительные войска и вооружение на свои военные базы на этих территориях.

Все государства мира, за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру признают эти регионы территорией Грузии, оккупированными Россией.

По официальным данным грузинских властей, в результате событий 2008 года погибло более 400 человек, более 2000 получили ранения.