Национальный банк упростил условия покупки банками еврооблигаций

09:08, 10 августа 2017

Киев. 10 августа. УНИАН. Национальный банк Украины с 10 августа упростил для банков проведение операций по приобретению иностранных долговых ценных бумаг, выпущенных за рубежом с целью финансирования кредита, предоставленного нерезидентами этим банкам.

Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Согласно сообщению, если раньше для этого банк должен был получить индивидуальную лицензию, то теперь он сможет проводить такие операции в пределах генеральной лицензии на осуществление валютных операций в части привлечения и размещения иностранной валюты на международных рынках.

«Такие шаги будут способствовать совершенствованию условий для управления ликвидностью банков и их внешних долговых обязательств и не окажут негативного влияния на состояние валютного рынка», - отметил НБУ.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк в конце мая смягчил ряд ограничений на валютном рынке, в том числе с 26 мая увеличил максимальный срок расчетов по операциям экспорта/импорта до 180 дней, а с 12 июня разрешил возврат инвестиций иностранным инвесторам и досрочное погашение внешних кредитов бизнеса с обеспечением международных финансовых организаций.

В рамках концепции новой модели валютного регулирования, представленной в декабре 2016 года, НБУ планирует постепенно смягчить административные ограничения на рынке бизнеса, банков и физических лиц.

В настоящее время продолжает действовать ряд ограничений НБУ для граждан и бизнеса, включая обязательную продажу 50% валютной выручки, предварительное депонирование гривни для покупки валюты по заявкам клиентов, однодневный лимит покупки наличной валюты физлицами в эквиваленте 150 тыс. грн в день и однодневный лимит на снятие наличных с валютного счета в эквиваленте 250 тыс. грн в день.