С сегодняшнего дня в Киеве действует безналичная система оплаты парковки (дополненная)

12:09, 10 августа 2017

Киев. 10 августа. УНИАН. С сегодняшнего дня в Киеве водители могут оплатить парковку автомобилей только через паркомат, с помощью смс, мобильного приложения или приобрести в пунктах реализации специальный талон, сообщил директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов во время инспекции парковок.

«87 паркоматов есть на данный момент. Оптимальное количество - семь сотен, но для того чтобы на каждой площадке был паркомат, нам нужно еще триста паркоматов. Отсутствие паркомата не дает права не оплачивать парковку. Мы организовали оплату с помощью смс, мобильного приложения, или можно приобрести в пунктах реализации специальный талон. Это начальный этап сложных реформ системы парковки в Киеве. Итак, если кто-то с сегодняшнего дня потребует с вас наличные за парковку, можете смело звонить в полицию», - сказал Симонов.

Он отметил, что в выходные дни парковка бесплатная.

«Такая практика является нормальной для большинства европейских городов. В Украине такая норма закреплена законодательно, но, к сожалению, пользуясь неосведомленностью населения, упаковщики требовали плату за парковку даже в выходные», - сказал Симонов.

По его словам, на данном этапе реформы бывшие парковщики смогут стать инспекторами парковки или инспекторами по благоустройству (будут обустраивать парковочные площадки). Инспекторы новой службы будут только информировать и предупреждать водителей о необходимости оплаты парковки. Инспекторы будут иметь полномочия штрафовать водителей или, в случае необходимости, эвакуировать автомобиль только после принятия Верховной Радой закона об упорядочении парковки.

Симонов отметил, что разработаны новые требования к обустройству парковочных площадок. Инспектора по благоустройству, согласно плану «Киевпарктранссервиса», должны до конца года оборудовать все «дневные» площадки по новым стандартам.

«Сегодня парковщиков нет, но вместе с Центром организации дорожного движения мы организовали работу десяти инспекторов, которые будут в специальной форме, оснащенной видеокамерой. Они будут призывать киевлян парковаться правильно, предупреждать их о том, какое правило было нарушено. Мы понимаем, что пока у нас нет закона, полиция нас не поддерживает, мы не вправе штрафовать, но надеемся на добросовестность киевлян», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, с 10 августа столица переходит на безналичную оплату парковки: водители могут оплатить через паркомат, sms или приобрести месячный талон на парковку.

Такой эксперимент продлится до вступления в силу так называемого закона о парковке.

Городские власти считают, что из-за присутствия человеческого фактора в системе оплаты за парковку Киев недополучает от дневной парковки около 3 млн грн в день.

На сегодняшний день в Киеве насчитывается около 600 парковочных площадок.