Прокуратура Крыма возбудила дело о незаконном лишении свободы 76-летнего крымскотатарского активиста Караметова

14:39, 10 августа 2017

Киев. 10 августа. УНИАН. Прокуратура АР Крым возбудила дело о незаконном лишении свободы 76-летнего крымскотатарского активиста Сервера Караметов, который 8 августа вышел на акцию протеста к Верховному суду Крыма в поддержку Ахтема Чийгоза.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры АР Крым на своей странице в Facebook, дело возбуждено по обращению от народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова относительно незаконного лишения свободы гражданина Украины и незаконного препятствования проведению мирного митинга на временно оккупированной территории полуострова Крым.

«По данным фактам прокуратурой Автономной Республики Крым внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст.146 (незаконное лишение свободы) и ст.340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций) Уголовного кодекса Украины», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, накануне суд в оккупированном Крыму приговорил Караметова, страдающего болезнью Паркинсона, к 10 суткам ареста.

Председатель Центральной избирательной комиссии курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев на своей странице в Facebook написал: «Калацей Марина Владимировна, не дрогнув, лишила свободы 76-летнего больного Сервера Караметова в международный день коренных народов. Таким образом ряд событий 9 августа стал показателем отношения к коренному народу Крыма - крымским татарам - российской власти».

8 августа российские полицейские задержали Караметова, который вышел на акцию протеста к Верховному суду Крыма в Симферополе.

Активист требовал у здания суда, где проходит заседание по одному из лидеров крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, чтобы оккупанты немедленно отпустили незаконно задержанного. Караметов держал плакат с надписью: «Путин и (Аксенов), наши дети (Ахтем Чийгоз) не террорист! Хватит обвинять крымских татар».

Ранее сообщалось, что суд Симферополя приговорил Караметова к 10 тыс. рублей штрафа.