НАБУ и САП могут инициировать ограничение времени, отведенного для ознакомления с материалами дела Насирова

15:01, 10 августа 2017

Киев. 10 августа. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура могут инициировать ограничение времени, отведенного стороне защиты отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова на ознакомление с материалами дела.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время пресс-конференции сегодня в Киеве.

По его словам, время может быть ограничено в случае затягивания стороной защиты ознакомления с материалами уголовного производства.

«Есть огромные опасения у фигурантов передавать это дело в суд, поэтому я не исключаю того, что мы вместе с прокурорами Антикоррупционной прокуратуры будем даже инициировать вопрос об ограничении времени в случае затягивания стороной защиты ознакомления с материалами данного уголовного производства», - заявил Сытник.

Справка УНИАН. 2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины вручили Насирову уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств трем ООО. Эти решения были приняты им с нарушением установленной законом процедуры, а именно - при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что причинило государству ущерб в размере около 2 млрд грн.

Соломенский райсуд 8 марта избрал Насирову мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с возможностью внесения залога в 100 млн грн, хотя САП просила установить денежный залог в размере 2 млрд грн. 16 марта Насирова после внесения залога был освобожден из-под стражи.

27 апреля суд продлил меру пресечения ему еще на два месяца - до 26 июня.

Насиров дважды обращался в НАБУ с просьбой разрешить выезд за пределы Украины, однако ему отказывали.

26 июня Соломенский суд Киева продлил Насирову меру пресечения еще на два месяца.