Сытник считает, что осень является решающим временем для создания Антикоррупционного суда (дополненная)

15:39, 10 августа 2017

Информация дополнена после третьего абзаца.

Киев. 10 августа. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что осень является решающим временем для создания Антикоррупционного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сытник заявил во время пресс-конференции сегодня в Киеве.

По его словам, создание этого суда важно для завершения антикоррупционной реформы.

«Лично я считаю, что осень является решающим для парламента временем, для власти по созданию этого суда», - сказал Сытник.

Он также рассказал, что дело в отношении отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, «показало еще одну проблему».

«Несмотря на то, что это является достижением и демонстрацией обществу что неприкасаемых нет. С другой стороны, мы видели просто позорный пример отказа в обоснованном ходатайстве детектива о взыскании 100 млн грн залога, которые были внесены. При наличии очевидных признаков невыполнения обязательств, которые были возложены на подозреваемого решением суда, суд отказал во взыскании этих средств при наличии всех доказательств... Это лишний раз доказывает, что завершение реформирования судейской ветви власти, без создания Антикоррупционного суда, эти проблемы у нас будут продолжаться постоянно. К сожалению, мы видим, что сопротивление судебной системы не только не уменьшается, но наоборот при каждом таком задержании все увеличивается и увеличивается», - пояснил директор НАБУ.

Справка УНИАН. Создание Высшего антикоррупционного суда в рамках проведения судебной реформы предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, принятым Верховной Радой 2 июня 2016. В соответствии с законом, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Кроме того, в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF отмечается, что антикоррупционный суд должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.

1 февраля народный депутат от «Самопомочи» Егор Соболев заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Высший совет правосудия 9 марта 2017 утвердил консультативное заключение, в котором признал законопроект №6011 об антикоррупционных судах таким, который противоречит Конституции и не согласуется с рядом законодательных актов.

22 июня председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что направит в Венецианскую комиссию две концепции по созданию антикоррупционного суда. По словам Парубия, относительно создания антикоррупционного суда ведется острая дискуссия между различными позициями: одной более основательной, но долговечной, и второй - о создании отдельной палаты судей.

«Мы сможем получить мнение самого авторитетного европейского института, который придаст легитимность этому процессу, - отметил председатель Верховной Рады. - Венецианская комиссия снимет политический аспект, и тогда есть уверенность на 99%, что это решение пройдет».