Украинские власти продолжают делать все, чтобы освободить Чийгоза и всех политических заключенных Кремля - Порошенко

15:40, 10 августа 2017

Киев. 10 августа. УНИАН. Украинские власти продолжают делать все, чтобы освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и всех политических заключенных Кремля.

Об этом на своей странице в Facebook написал президент Украины Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что слова Чийгоза, которые он произнес в последней речи на суде, «полностью отражают преступный характер судилища, который устроила РФ против украинцев и крымских татар, которые выступили на защиту своей Родины»

«Украинские власти продолжают делать все, чтобы освободить Ахтема Чийгоза и всех политических заключенных Кремля. Гордимся твоим мужеством и силой духа, Ахтем. Украина с тобой!», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал УНИАН, Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты. Российские оккупационные власти обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков. Его дело российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – в отношении Чийгоза и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

20 июня 2017 года Чийгоза вывозили в Бахчисарай, где он смог попрощаться с больной матерью.

7 августа в Верховном суде аннексированного Россией Крыма обвинение заявило, что требует для Чийгоза наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии общего режима.

По словам адвоката Николая Полозова, суд огласит приговор Чийгозу 11 сентября.

В своем последнем слове Чийгоз, в частности, отметил, что в период оккупации Крыма крымские татары вместе с другими гражданами Украины, несмотря на применение широких репрессивных методов, продолжали и продолжают исполнять свой гражданский долг.