Саакашвили сможет попасть в Украину только после оформления визы - Генпрокуратура

08:51, 11 августа 2017

Киев. 11 августа. УНИАН. Лишенный украинского гражданства бывший председатель Одесской облгосадминистрации Саакашвили сможет попасть в Украину только после оформления визы.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook.

«Пропуск Саакашвили (сейчас лицо без гражданства, если не подтвердится информация о наличии у него паспорта третьих стран) в Украину возможен только после оформления визы. Любые перформансы в окружении активистов или нелегальное пересечение границы дают стопроцентные правовые основания для привлечения его к административной ответственности, а лиц, способствующих такому незаконному пересечению границы, - к уголовной ответственности», - отметил заместитель генпрокурора.

По его словам, за нарушения при оформлении гражданства Саакашвили, которые стали причиной его отмены, должны нести административную или дисциплинарную ответственность соответствующие чиновники.

«Но за свою «ошибку» должен ответить и гражданин Саакашвили, который поставил крестик в графе «под судом и следствием в иностранном государстве не нахожусь», а абзацем ниже после «предупреждение о возможности утратить гражданство Украины в случае предоставления ложных сведений» поставил подпись», - написал Енин.

Как сообщал УНИАН, 27 июля в Администрации президента заявили, что глава государства Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили.

По словам народного депутата Антона Геращенко, произошло это из-за того, что он предоставил недостоверные данные, в частности, относительно его судимости в Грузии. 1 августа в сети опубликовали соответствующий указ за подписью президента Порошенко.

Саакашвили, в свою очередь, отметил, что у него только одно гражданство - украинское. Он также заявил, что Порошенко должен дать ему возможность вернуться в Украину, «дать право отстоять» свое гражданство в суде.

7 августа, как утверждает сам Саакашвили, пользуясь загранпаспортом Украины, он посетил Польшу, Литву, а 10 августа он сообщил, что приехал в Венгрию.

В то же время, в Госпогранслужбы Украины предупредили, что в случае попытки пересечь украинскую границу у Саакашвили изымут паспорт гражданина Украины и не впустят его в страну.