«Укрбудтрансгаз» выиграл тендер на реконструкцию фасада морвокзала Одесского порта за 13 млн грн

10:41, 11 августа 2017

Одесса. 11 августа. УНИАН. Компания «Укрбудтрансгаз» выиграла тендер на реконструкцию фасада морского вокзала Одесского порта за 13 млн грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе администрации порта, на текущей неделе состоялось заседание тендерного комитета Одесского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Отмечается, что были вскрыты конверты двух участников торгов по процедуре закупки работ, связанных с реконструкцией фасадов морского вокзала и концертно-выставочного комплекса, – ООО «Теплолюкс-Юг (Одесса) и ЧАО «Укрбудтрансгаз» (Киев).

Согласно выводам тендерного комитета, «Укрбудтрансгаз» признан победителем конкурса. Отмечается, что руководство компании пересмотрело прежнее предложение и вместо 13,104 млнгрн с НДС готово выполнить работы за меньшую сумму — 12,95 млн грн с НДС. При этом подрядчик обязуется уложиться в сроки, отведенные на выполнение указанных работ — не более 210 календарных дней.

По результатам проведенных переговоров принято решение заключить договор с «Укрбудтрансгазом».

Проектная документация на объект «Кинетический фасад здания морского вокзала» разработана в конце 2016 года специалистами ГП «ЧерноморНИИпроект».

Согласно проекту, кинетический фасад будет представлять собой отдельно стоящее сооружение на двух опорах. Последние предстоит «надеть» на существующие колонны первых двух уровней комплекса морского вокзала и укрепить двумя новыми фундаментами под зданием. Лицевая плоскость фасада будет смонтирована в виде металлической рамы размерами 18 м на 39 м с закрепленными на ней 5 тыс. пластин, которые под действием ветра будут создавать эффект волны в динамике.

Как сообщал УНИАН, в июне Одесский филиал АМПУ заявил о намерении реконструировать свой пассажирский комплекс (Морской вокзал) за 13,106 млн грн.

Напомним, из-за реконструкции пассажирского комплекса Морского вокзала, где экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, намеревался открыть новый таможенный терминал, неоднократно возникали скандалы.

16 октября 2015 года находившийся в Одессе президент Украины заявил, что строительство нового таможенного терминала будет профинансировано за счет средств госпредприятий и частных инвесторов.

Саакашвили и тогдашний начальник Одесской таможни Юлия Марушевская неоднократно делали заявления о том, что реконструкция якобы нарочито затягивается, в том числе, из-за неполноценного финансирования.

10 июня 2016 года на брифинге гендиректор компании-подрядчика «Укрсвязьгидрострой» Игорь Константинов заявил, что строительство терминала планируют завершить к 25 июля. По его словам, финансирование проекта - 29,801 млн грн. Общая площадь, на которой проводится реконструкция, - около 4 тыс. кв. м. Отмечалось, что крыша пассажирского комплекса нуждается в ремонте, но он не предусмотрен проектом.

17 мая 2016-го премьер- министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочей поездки в Одесскую область посетил Морской вокзал и поручил Марушевской до 1 августа того же года ввести терминал в строй. Позднее сроки продлили до конца года.

Однако в октябре, Марушевская заявила, что сроки реконструкции сорваны – фасад и не начинали реконструировать, а соответствующий проект у порта отсутствовал.