Правоохранители Украины, Литвы и Польши ликвидировали транснациональный канал торговли людьми из Украины в Великобританию

14:11, 11 августа 2017

Киев. 11 августа. УНИАН. Полицейские и сотрудники пограничной службы Украины совместно с зарубежными коллегами пресекли деятельность транснационального канала торговли людьми из Украины в Великобританию.

Как сообщила пресс-служба Национальной полиции, преступная группа, которая наладила схему трудовой эксплуатации украинцев на территории Великобритании, действовала в течение почти четырех лет.

«Во время проведения оперативных мероприятий, в рамках досудебного расследования, начатого по ст. 149 УК Украины, правоохранители разоблачили деятельность преступной группы, насчитывавшей более 11 человек. Среди них граждане Польши, Литвы и Украины», - говорится в сообщении.

Злоумышленники организовали и наладили четко спланированную схему, по которой вербовали и перемещали через государственную границу украинцев в Великобританию. Пострадавших обычно использовали для работы в фермерских хозяйствах и в качестве строителей, разнорабочих, домработниц, официантов и др. Оперативники полиции установили, что по такой схеме злоумышленники переправили за границу более 30 украинцев.

Обещая работу, участники преступной группы втягивали в долговую кабалу пострадавших. После незаконного пересечения государственной границы граждане Украины из-за неопределенного статуса и долга попадали в зависимость от работодателей, у которых работали сверх нормы. Заработная плата оставалась мизерной, поэтому они не имели возможности вернуться домой из-за нехватки средств и нелегального положения.

«В результате проведения спланированной спецоперации на территории Литвы задержаны и взяты под стражу 4 человека, трое из них - иностранцы. Кроме того, предупреждено вовлечение около 200 украинцев в трудовую эксплуатацию за рубежом», - сообщили в полиции.

По результатам проведенных обысков у злоумышленников изъяты черновые записи, документы украинцев и телефонные записные книжки с номерами телефонов пособников за рубежом и пострадавших. Кроме того, изъяты списки потенциальных потерпевших, которых было более 200 человек.

Сейчас следственные действия продолжаются, решается вопрос о создании совместной международной следственной группы, которая будет заниматься полным и объективным проведением досудебного расследования по этому факту.